切れば切るほど【肝臓の解毒機能を高める!】ブロッコリーの最強レシピ!!
お酒や甘いもの、ストレスで肝臓が疲れていませんか?
こんにちは!管理栄養士の関口絢子です^^
緑黄色野菜の代表ブロッコリーは、βカロテンが豊富で抗酸化力が高いので、免疫力アップや疲労回復に役立ちます!また紫外線が気になる初夏に向けて肌ケアにも積極的に食べたい食材です。さらにアブラナ科特有のイソチアシアネートという成分が肝臓の解毒機能を高め抗酸化や殺菌、血管の炎症抑制、がん予防にも効果が期待できます!
今回はそんなイソチアシアネートという有効成分を簡単に増やす方法や、卵やチーズをプラスすることでさらに効果的なレシピをご紹介します!
材料
- ブロッコリー 1/2株
- 卵 2個
- チーズ 適量
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- ブロッコリーを芯の部分まで一口大にカットしておく。
- 油をひいたフライパンにブロッコリーを入れて炒めたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 塩・胡椒をふったら溶き卵を回しかけ、弱火のまま混ぜながら全体をまとめていく。
- 最後にチーズをかけて蓋をして3〜4分、チーズが溶けたら完成です!
コツ・ポイント
●ブロッコリーは細かくカットするほど、有効成分のイソチアシアネートが増えます。
●蒸し焼きは栄養の損失が少ないので、他のお料理にもお勧めです。
おわりに
卵は完全食品と言われていますが、唯一ビタミンCを含んでいないので、ブロッコリーのビタミンCと合わせることでパーフェクトになります!さらにチーズのカルシウムで骨を強化!食べ応えがあって体に効く一品です!運動後やご飯のおかずとしても!おつまみにもあうので是非お試し下さい♬
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管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数41万人)
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筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子