【夏バテ知らず】野菜でご飯がバクバクすすむ『なすの肉巻き』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/title-1718611372623.jpeg?exp=10800)
ひとくちで食欲が湧く!なすの肉巻きのレシピをご紹介します。
なすの旨みをギュッと閉じ込めた味付けで、野菜が苦手でも食べやすい。
夏バテ知らずのガッツリおかずに仕上がるのでぜひ。
なすの肉巻き
食材/2人分
なす ・・・・・2本(320g)
豚ロース ・・・(270g)
キャベツ ・・・1枚(40g)
調味料/2人分
薄力粉 ・・・・・全体に
しょうゆ ・・・・大さじ1
みりん ・・・・・大さじ2
酒 ・・・・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・・大さじ1
白ごま ・・・・・2ふり
マヨネーズ ・・・大さじ2
作り方【調理時間:25分】
①なすを洗って1/8サイズにカット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611438778.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②豚ロースでぐるぐる巻きに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611450724.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③薄力粉を全体になじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611508194.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④油をひいて焼き上げる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611522408.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤火がとおったら調味料で味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611534901.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611545776.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥絡ませながら煮詰める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611555110.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦白ごま・マヨネーズを添えて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611563996.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
なすの肉巻き
トマトチーズ焼き
キャベツ味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01806414/image-1718611577261.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。