包丁もまな板もいらない!味付けは白だしで簡単に♪豆腐と卵を煮込むだけの胃腸にもお財布にも優しい一品
今回紹介するのは、包丁もまな板もいらない簡単おかず!
白だしで煮込むだけで作れちゃう♪
【白だし豆腐】です!
この料理、何が嬉しいって、包丁もまな板も使わないので、洗い物が小鍋のみ!
料理も、その後の片付けの手間も少ないんです。
もうこれだけで嬉しくなっちゃいますよね(*´∀`*)
また、使う調味料も白だしのみ。
なので、味付けもとっても簡単です!
今回は卵も一緒に入れていますが、豆腐だけでも美味しくて優しい味わいの煮込み料理が作れちゃいます(^^)
簡単絶品、豆腐を使ったおかずレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
【白だし豆腐の作り方】
【材料】
- 豆腐 一丁
- 水 500cc
- 白だし 50cc
- 生姜 小さじ1
- 天かす お好み量
- ネギ お好みで
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 小鍋に、豆腐と各種調味料を加えていく
【材料】
・豆腐 1丁
・水 500cc
・白だし 50cc
・しょうが 小さじ1
・天かす お好み量 - 天かすを先に入れておく事で、味がつゆにしっかりと染み出します
- 材料全部を小鍋に入れたら、火にかけて煮立てていく
- 沸騰したら豆腐を端に寄せ、卵を加える
- 白身を黄身に寄せ、バラバラになるのを防いでおく
- 卵がお好みの硬さに仕上がったら、出来上がりです♪
- ネギを散らすと、見た目も風味も良くなります
- お好みで、一味や七味を散らしても美味しいです!!
【終わりに】
これ、実はぎっくり腰になった日に、たまたま家族もいなくて…
なんとか一人でぱぱっと作れる料理を…と思い、作ったものなんです。
いざ食べてみると、とっても優しい味わい。
ですが、白だしの旨味が豆腐と卵にしっかりと染み込んでいて、噛むとジュワッとお出汁が口いっぱいに広がります。
腰が痛いせいか、食欲もなかったのでそういう意味でも大助かりでした(笑)
そしてこの料理、豆腐 + 卵ということで、お財布にもとっても優しいのですが、体にも優しいんです。
まずは低カロリー!
油を一切使わず、食材 + 白だしの旨味、そこに天かすを加えるだけ。
天かすは少し高カロリーですが、こちらは入れなくてもOKなので、お好みで量を調整してもらえればと思います。
しかも豆腐って、食べると分かるのですが、意外なほどボリュームもあって、満足感バッチリ!
豆腐1丁も食べるとなると、正直これだけでお腹いっぱいになっちゃいます。
低カロリーでお腹も心も大満足って、嬉しすぎますよね♪
と、これだけでも嬉しいのですが、豆腐 + 卵、ということで、嬉しいメリットがもう1つ。
最近特に注目されている高タンパクな食材で作っているんですよね、この料理って。
なので、運動後に食べるご飯としてもオススメで、疲れていても、ツルッと体に入っていくのでとっても助かります。
お財布にも体にも優しい、絶品豆腐レシピ。
本当に簡単に作れて、とっても美味しい一品です。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル