知らずに損してた!茄子とチーズが凄い相乗効果で身体に嬉しい理由とフライパンだけで簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、茄子とチーズの組み合わせは、身体に良い相乗効果があり、その理由と簡単レシピを紹介します。
【栄養バランスの向上】
茄子は低カロリーでありながら食物繊維やビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。
一方、チーズにはタンパク質やカルシウム、ビタミンB12などが含まれています。
茄子とチーズを組み合わせることで、栄養バランスが向上し、身体の様々な機能をサポートする栄養素を摂取することができます。
【高い抗酸化作用】
茄子にはポリフェノールの一種であるナスニンが含まれています。
ナスニンには強力な抗酸化作用があり、体内の活性酸素を中和することで細胞のダメージを軽減し、健康をサポートします。
一方、チーズにも一部の種類に抗酸化物質が含まれており、茄子と組み合わせることでその効果が相乗的に高まる可能性があります。
【腸内環境の改善】
茄子とチーズはどちらも食物繊維を含んでおり、腸内環境の改善に寄与します。
食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進します。
腸内環境が健康でバランスの取れた状態になることで、消化や免疫機能の向上、栄養の吸収効率の向上などが期待できます。
それでは、ココで
フライパンだけで作れて美味しい
茄子とチーズのレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 1本(約20cm)
ベーコン 5〜6枚(ハーフカット)
チーズ 100g
バター 10g
おろしニンニク 適量
【作り方】
①フライパンにバターを塗っておく。
②ベーコンを適当な大きさに切り分ける。
③茄子を3mm幅の輪切りにする。
④バターを塗ったフライパンに、茄子→ベーコン→茄子→ベーコンと交互に並べてセットする。真ん中は空けておく。
⑤フライパンに蓋をして弱火で加熱する。
⑥暫く加熱するとジュ〜ッと焼けてる音がしてくるので、「とろ火」に変えて蒸し焼きにする。
⑦約10分で茄子も柔らかくなり火が通るので、真ん中にチーズを入れ、蓋をしてチーズがとろけたらOK
はい!できあがり〜
真ん中のとろけたチーズに茄子とベーコンを絡めて食べると美味しいミルフィーユ蒸しです。
見た目もインパクトがあり!
洗い物も少なく手軽でおすすめので
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。