豆腐のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの作用と味染みで温まる豚バラ煮込みの簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
豆腐は、大豆を原料とした日本の伝統的な食品です。植物性たんぱく質が豊富で、低カロリーでありながら、様々な栄養素を含んでいるため、健康意識の高い人々に広く親しまれています。
1. たんぱく質
筋肉、骨、血液、皮膚、毛髪など、身体の主要な部分を構成する栄養素です。豆腐のたんぱく質は、大豆たんぱく質として知られ、アミノ酸バランスが優れており、人間の体に必要なアミノ酸を効率よく供給します。
2. カルシウム
骨や歯を強くする働きがあり、骨粗しょう症予防に効果が期待されます。豆腐には、牛乳と同等の量のカルシウムが含まれており、植物性食品でカルシウムを摂取したい方におすすめです。
3. イソフラボン
女性ホルモンと似た働きをする成分です。更年期障害の緩和や、骨粗しょう症、心血管疾患の予防に役立つ可能性が指摘されています。
4. レシチン
脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に役立つと言われています。また、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
5. 食物繊維
整腸作用があり、便秘解消に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病予防にも役立つ可能性が示唆されています。
豆腐は、様々な料理に活用できる汎用性の高い食材です。味噌汁の具材や炒め物、揚げ物など、あなたの好きな料理に豆腐を取り入れて、健康的な食生活を目指しましょう。
それでは、ココから!
#豆腐の豚バラ巻き煮込みの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラスライス肉:8枚
木綿豆腐:1丁
焼き肉のタレ:大さじ3
水:大さじ6
卵:1個
片栗粉:適量
【作り方】
1. 豆腐を8等分にし、豚バラ肉で巻いて片栗粉を薄くまぶす。
2. フライパンで豚肉巻きの表面に焼き色をつけ、焼き肉のタレと水を加えて煮込む。
3. 溶き卵を回し入れて蓋をし、卵が半熟になったら完成。
はい!できあがり〜
豆腐に豚肉の旨味が染み込み食べ応えのある一品で、おかず・おつまみに抜群なので!ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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