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豆腐のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの作用と味染みで温まる豚バラ煮込みの簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

豆腐は、大豆を原料とした日本の伝統的な食品です。植物性たんぱく質が豊富で、低カロリーでありながら、様々な栄養素を含んでいるため、健康意識の高い人々に広く親しまれています。

1. たんぱく質

筋肉、骨、血液、皮膚、毛髪など、身体の主要な部分を構成する栄養素です。豆腐のたんぱく質は、大豆たんぱく質として知られ、アミノ酸バランスが優れており、人間の体に必要なアミノ酸を効率よく供給します。

2. カルシウム

骨や歯を強くする働きがあり、骨粗しょう症予防に効果が期待されます。豆腐には、牛乳と同等の量のカルシウムが含まれており、植物性食品でカルシウムを摂取したい方におすすめです。

3. イソフラボン

女性ホルモンと似た働きをする成分です。更年期障害の緩和や、骨粗しょう症、心血管疾患の予防に役立つ可能性が指摘されています。

4. レシチン

脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に役立つと言われています。また、コレステロール値を下げる効果も期待できます。

5. 食物繊維

整腸作用があり、便秘解消に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病予防にも役立つ可能性が示唆されています。

豆腐は、様々な料理に活用できる汎用性の高い食材です。味噌汁の具材や炒め物、揚げ物など、あなたの好きな料理に豆腐を取り入れて、健康的な食生活を目指しましょう。

それでは、ココから!

#豆腐の豚バラ巻き煮込みの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

豚バラスライス肉:8枚

木綿豆腐:1丁

焼き肉のタレ:大さじ3

水:大さじ6

卵:1個

片栗粉:適量

【作り方】

1. 豆腐を8等分にし、豚バラ肉で巻いて片栗粉を薄くまぶす。

2. フライパンで豚肉巻きの表面に焼き色をつけ、焼き肉のタレと水を加えて煮込む。

3. 溶き卵を回し入れて蓋をし、卵が半熟になったら完成。

はい!できあがり〜

豆腐に豚肉の旨味が染み込み食べ応えのある一品で、おかず・おつまみに抜群なので!ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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