「無洗米は味が落ちる」←「これ本当なの?」料理人の回答に…『早く教えて欲しかった!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです。
皆さん、朝は「ご飯に味噌汁」ですか?それとも「パンに牛乳」ですか?もし、あなたが前者の「ご飯に味噌汁」の方なら今回の内容は見逃せません!
皆さんは、ご飯にまつわるこんな都市伝説を聞いた事ありませんか?
「無洗米」はどうやら「精白米」よりも味が落ちるらしい!
どこから聞いたのかは分かりませんが、なぜかこんな認識を持った人が多いような気がします。これは一体、本当なのでしょうか?今回は料理人の私が無洗米について徹底解説します。今まで、なんとなく無洗米を買わずに避けてきた方はぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- 「無洗米」と「精白米」の違い
- 味が落ちるのは本当?
- 無洗米は少し高いが…
- まとめ
「無洗米」と「精白米」の違い
まず、「無洗米」と「精白米」の違いをあなたはご存知ですか?
精白米:収穫したお米からもみがら、胚芽、ヌカを取りのぞいたお米を指します。
我々が普段、精白米を研ぐのは、米の表面を覆う「肌ヌカ」を取るためです。
一方で、無洗米はどうでしょうか?
無洗米:肌ヌカも工場で取りのぞいてあり、研がずに炊けるお米を指します。
つまり、「肌ヌカ」が取り除いてあるかorないかの違いなのです。
味が落ちるのは本当?
いよいよ、今日の本題です。
無洗米は精白米よりも味が落ちるのは本当なのでしょうか?
これはズバリ…嘘です!
無洗米だからといって、精白米よりも味が落ちる、なんてことはありません!!
無洗米は少し高いが…
無洗米を買わない理由に「値段が高い」という方が居ますが、これは間違いです。確かに値段だけを見れば無洗米は精白米よりも5%ほど値段が高いです。しかし、
無洗米は肌ヌカを取り除いている分、一粒一粒のかさが減るため、同じ5キロのお米の場合、精白米より量は同等か、多くなります。
ということは、デメリットが無いようなものです。
また、研がなくてよいので水道代の節約にも繋がります。これらをトータル的に考えると、むしろ無洗米の方が経済的なのかもしれません!
まとめ
- 精白米:収穫したお米からもみがら、胚芽、ヌカを取りのぞいたお米
- 無洗米:肌ヌカも工場で取りのぞいてあり、研がずに炊けるお米
- 無洗米は精白米よりも味が落ちるのは嘘
- 無洗米は値段が少し高いがトータル的に考えると、むしろ経済的なのかもしれない
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