切って漬けるだけ!作業時間5分!おせちと一緒に食べたい!【生姜と大葉はさんだきゅうりの浅漬け】
みなさん、こんにちは!!
年末年始のお料理は決まりましたか??
メイン料理は決まっていても、ちょこちょことおつまみや箸休めが
食べたくなりますよね。
今回は、作業時間5分以内に作れる「きゅうりの浅漬け」をご紹介します!
・とりあえずの1品に
・箸休めに
・おつまみに
・お鍋の〆と一緒に
日持ちするものもあるので、手が空いたときに作って置くと朝・昼・夜
問わずにあると便利なおかずになります!
しょうがと大葉を挟んでいるので、ピリッと辛く大人のおかずです。
ぜひ、お試しくださいませ!
※最後にお正月に使えるレシピをご紹介します!!
材料
きゅうり...3本
しょうが...1片
大葉...5枚
A
昆布...3g
唐辛子...2本
塩...小さじ2
砂糖...小さじ1
水...100ml
作り方
①きゅうりは塩(小さじ1/2)で塩揉みをし、洗い流し縦半分に切る。
小さじ1/2のお塩を振ります。
まな板にこすります。
水で洗い流し、縦半分に切ります。
②きゅうりの種をスプーンで取り出し、横半分に切る。
③大葉は半分に、しょうがはせん切りにする。
④保存容器にきゅうりを並べ、くぼみに大葉としょうがを均等につめ Aを入れ、上からぴったりラップをかけ1時間以上漬ける
きゅうりを入れ、きゅうりのくぼみに大葉と生姜を詰めて重ねていきます。
Aを混ぜ合わせたものをそっと流し入れます。
ラップでみっちりフタをしてくださいね!
4-5日日持ちはしますが、2,3日目が1番美味しいです!!
お試しくださいね!!
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