Yahoo!ニュース

切ってポリ袋に入れるだけ!限界主婦がラクするために作り置きしている。家にある調味料で作る簡単浅漬け

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

キャベツがあまっていたら...

スーパーでは、だんだんと冬野菜の値段が落ち着いてきましたね!

キャベツはカットされたものより、1玉で買うことが多くないですか?

なかなか1玉で買うと消費しにくく、あまりがちです。

今回は...キャベツをサラダ感覚で食べられる『浅漬け』をご紹介します

切ってポリ袋に入れるだけで作れます!

ぜひ、お試しください!!

キャベツの浅漬け

材料・作りやすい分量

キャベツ...300g
きゅうり...1本
にんじん...半本
白だし...大さじ2
酢...大さじ1/2
昆布...3g
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1/2

作り方

①キャベツはざく切り、にんじんときゅうりは薄切りにする。

キャベツ芯をVの字に切り込みを入れ、取り除きます。

ざく切りにします。

にんじんは薄切りに。

きゅうりも薄切りにします。

②ポリ袋に全て入れ、調味料が全体に回るように揉み込む。

冷蔵庫で1時間以上寝かせたら食べごろです。 (冷蔵保存で5日間)

材料をポリ袋に入れます。

調味料も計量し入れます。

袋上から調味料が行き渡るように揉み込み、出来るだけ空気を抜いて口を縛ります。

1時間以上冷蔵で寝かせたら出来上がりです。

3-4日日持ちします。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事