切ってポリ袋に入れるだけ!限界主婦がラクするために作り置きしている。家にある調味料で作る簡単浅漬け
キャベツがあまっていたら...
スーパーでは、だんだんと冬野菜の値段が落ち着いてきましたね!
キャベツはカットされたものより、1玉で買うことが多くないですか?
なかなか1玉で買うと消費しにくく、あまりがちです。
今回は...キャベツをサラダ感覚で食べられる『浅漬け』をご紹介します
切ってポリ袋に入れるだけで作れます!
ぜひ、お試しください!!
キャベツの浅漬け
材料・作りやすい分量
キャベツ...300g
きゅうり...1本
にんじん...半本
白だし...大さじ2
酢...大さじ1/2
昆布...3g
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1/2
作り方
①キャベツはざく切り、にんじんときゅうりは薄切りにする。
キャベツ芯をVの字に切り込みを入れ、取り除きます。
ざく切りにします。
にんじんは薄切りに。
きゅうりも薄切りにします。
②ポリ袋に全て入れ、調味料が全体に回るように揉み込む。
冷蔵庫で1時間以上寝かせたら食べごろです。 (冷蔵保存で5日間)
材料をポリ袋に入れます。
調味料も計量し入れます。
袋上から調味料が行き渡るように揉み込み、出来るだけ空気を抜いて口を縛ります。
1時間以上冷蔵で寝かせたら出来上がりです。
3-4日日持ちします。