Yahoo!ニュース

おもちにこんな食べ方あったの?お正月の残りがおかずに大変身!とろっとろの麻婆餡がかかった揚げ餅レシピ

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー
麻婆揚げ餅

みなさん、こんにちは!

お正月に食べたお餅がまだ余っていませんか?

お雑煮や焼き餅、定番のお餅の食べ方にそろそろ飽きましたよね。

そこで!!少し変わった食べ方をご紹介します!

お餅を揚げて、とろとろの餡をかけて中華風にしました。

和食に飽きている人もパンチがあって美味しく食べられますよ。

ポイント!!

餡に辛味入れていないので、子どもさんでも食べやすいアレンジにしています!

後足しや豆板醤を入れるとより本格的になります。

麻婆揚げ餅〉2人分

〜材料〜

お餅…200g

合い挽き肉…80g

小ねぎ…適量

ラー油…お好み

A

にんにく…1片

しょうが…1片

長ねぎ…5cm分

B

水…200ml

顆粒鶏がらスープの素…小さじ1

オイスターソース…小さじ1

しょうゆ…小さじ1

砂糖…小さじ1/2

片栗粉…小さじ2

①お餅はひと口大の大きさに切り、多めの油を入れて中火に熱したフライパンで両面揚げお皿に盛る。

②①のフライパの油をペーパーで拭き取り、みじん切りにしたAを炒める。

③香りが出たらひき肉を入れて、塩少々(分量外)をし、火が通るまで炒める。

④Bを容器に入れ混ぜ合わせ、③に入れとろみがつくまで加熱する。

⑤④を①にかけ、ラー油と小ねぎを添える。

動画バージョンはこちらから!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事