おもちにこんな食べ方あったの?お正月の残りがおかずに大変身!とろっとろの麻婆餡がかかった揚げ餅レシピ
みなさん、こんにちは!
お正月に食べたお餅がまだ余っていませんか?
お雑煮や焼き餅、定番のお餅の食べ方にそろそろ飽きましたよね。
そこで!!少し変わった食べ方をご紹介します!
お餅を揚げて、とろとろの餡をかけて中華風にしました。
和食に飽きている人もパンチがあって美味しく食べられますよ。
ポイント!!
餡に辛味入れていないので、子どもさんでも食べやすいアレンジにしています!
後足しや豆板醤を入れるとより本格的になります。
〈麻婆揚げ餅〉2人分
〜材料〜
お餅…200g
合い挽き肉…80g
小ねぎ…適量
ラー油…お好み
A
にんにく…1片
しょうが…1片
長ねぎ…5cm分
B
水…200ml
顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2
①お餅はひと口大の大きさに切り、多めの油を入れて中火に熱したフライパンで両面揚げお皿に盛る。
②①のフライパの油をペーパーで拭き取り、みじん切りにしたAを炒める。
③香りが出たらひき肉を入れて、塩少々(分量外)をし、火が通るまで炒める。
④Bを容器に入れ混ぜ合わせ、③に入れとろみがつくまで加熱する。
⑤④を①にかけ、ラー油と小ねぎを添える。
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