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年末年始の常備菜に!失敗しないとろとろの煮卵を作るコツは...卵をゆでるタイミングと時間でした。

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!!

もうすぐ...年末年始がやってきますね。

きっと親戚や知り合いとの食事会も増えるはずです。

こんな時にサッと出せて、おつまみにもなる「煮卵」が出てくると最高ですよね。

作り置きもできるので、準備しておけます!

ぜひ、お試しくださいね!

ポリ袋で作る煮卵

材料

卵...4個
めんつゆ(2倍)...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
おろしにんにく...小さじ1

作り方

沸騰したお湯に卵を入れゆでます。

〜ポイント〜

おたまに乗せたまま、お湯の中でぐるぐるまわし、温度をなじませます。

30秒ほどで鍋底へ置きます。

冷たいまま置くとひび割れて中身が飛び出すことがあります。

ゆで時間は「7分」です。

殻をむいたら、全ての材料をポリ袋へ入れます。

タレが行き渡るように空気を抜き袋を閉じます。

1時間以上冷蔵で馴染ませてください。

切るときは、包丁にラップを巻くと黄身が残りません。

お好みで、糸唐辛子や胡麻を振ると映えます!!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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