年末年始の常備菜に!失敗しないとろとろの煮卵を作るコツは...卵をゆでるタイミングと時間でした。
みなさん、こんにちは!!
もうすぐ...年末年始がやってきますね。
きっと親戚や知り合いとの食事会も増えるはずです。
こんな時にサッと出せて、おつまみにもなる「煮卵」が出てくると最高ですよね。
作り置きもできるので、準備しておけます!
ぜひ、お試しくださいね!
ポリ袋で作る煮卵
材料
卵...4個
めんつゆ(2倍)...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
おろしにんにく...小さじ1
作り方
沸騰したお湯に卵を入れゆでます。
〜ポイント〜
おたまに乗せたまま、お湯の中でぐるぐるまわし、温度をなじませます。
30秒ほどで鍋底へ置きます。
冷たいまま置くとひび割れて中身が飛び出すことがあります。
ゆで時間は「7分」です。
殻をむいたら、全ての材料をポリ袋へ入れます。
タレが行き渡るように空気を抜き袋を閉じます。
1時間以上冷蔵で馴染ませてください。
切るときは、包丁にラップを巻くと黄身が残りません。
お好みで、糸唐辛子や胡麻を振ると映えます!!