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【姫路市】7月29日grigioオープン。シックな店内、選べるソースと選べる具材でパスタを自分仕様に

千姫文筆家・モデル(姫路市)

7月29日、姫路市のおみぞ筋商店街にイタリアンが加わります。姫路市内で飲食業に携わって12年目、“にっしー”として親しまれている西川雄大さんがオーナーシェフの「italian dining grigio(グリージョ)」。grigioはイタリア語で灰色の意で、文字の並びがいい、ワイン「Pinot Grigio」の存在からイタリアンと分かってもらえる、と名付けました。

「Pinot Grigio」
「Pinot Grigio」

「灰色はスタイリッシュで、何色とも調和し他の色を引き立たせるカラーですし」とも。オープン前に見学させてもらいました。

居心地よく過ごせる配色やレイアウト

ガラス張りでシンプルな外観です。

緑白赤のイタリア国旗に灰色を取り入れたロゴは西川さん自身で。目を凝らすと、アルファベットの店名が入っているのが確認できます。

灰色とウッディーテイストで統一された店内。イスの座面は濃いグレー、壁は薄いグレー、テーブルや床はウッド、というふうに。
8席のカウンターは奥行き85cmと広い。

西川さんは「居心地よく過ごしていただきたくて」と話し、テーブル同士の間隔もゆったりと取ってあります。

4人がけと6人がけのテーブル席
4人がけと6人がけのテーブル席

モットーは「丁寧に、バランスを大切に」

ランチ、ディナー、それぞれアラカルトが中心。

ぜひオーダーしてほしいのがパスタ。中でも「選べるソース(ペペロンチーノやアンチョビなど6種)」と「選べる具材(和牛スジ煮込み、イカなど8種)」から好みのものをチョイスできるスタイルが面白い。

千姫はこちら。

選べるソース、選べる具材のパスタは1408円~。写真の組み合わせは1738円
選べるソース、選べる具材のパスタは1408円~。写真の組み合わせは1738円

ソースはジェノベーゼ、具材はつぶ貝。それに西川さんがカブを合わせて。
自分とシェフとのコラボメニューな感じがして、よき。

貝の旨味とバジルの風味がソースに絡み、ややしっかりめのカブの食感がパーフェクト!
このチョイスなら白ワインと合うようなので、「Pinot Grigio」と。

市内のクラフトビール醸造所Egret Breweryの樽生クラフトビールやハイボールの強炭酸水は特注のサーバーから注がれます。

特注サーバー。左からクラフトビールが、右から強炭酸水が
特注サーバー。左からクラフトビールが、右から強炭酸水が

「丁寧な仕込み、盛り付けや味のバランスを大切にしている」という西川さん。当日オーダー可能な「grigioコース」で、より堪能できそう。

今回は諸事情でパスタのみを紹介しましたが、「和牛ヘレの“極厚”ローストビーフ」「有頭海老の香草バターソテー」「カタラーナ(ひんやり焼きプリン)」といった惹かれるメニューはたくさん。オープンが待ち遠しい。

italian dining grigio(グリージョ)
兵庫県姫路市呉服町19 えびすやビル1F
電話番号:079-280-8056 ※予約は電話かインスタグラムプロフィールのURLから
営業時間:11:30~15:00 / 18:00~22:30(それぞれ最終入店1時間前、LO30分前) 
定休日:火、水曜
駐車場:なし

文筆家・モデル(姫路市)

大好きな姫路のまちを、さらに元気に―。その一心で執筆をしています。千姫自身の率直な感想と取材で得たこぼれ話などを通して「ここに行きたい!」と心が動く場所を紹介していきます。元新聞記者、モデルとしてはファッションショー・ヘアショーに出演。 Yahoo!ニュースエキスパート2023年10月、11月、2024年3月 地域クリエイターMVA受賞

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