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レンジ1発&お皿で時短簡単|煮込みハンバーグのレシピと裏ワザ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

今回は、せっかちな料理家ならではの時短&簡単レシピを紹介します。メニューは秋冬の定番の『煮込みハンバーグ』です。お皿でお肉をこねて成形して、お皿でレンジ加熱して、お皿のまま食べられるので、洗い物も少ないです。裏ワザやポイントと一緒に紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

レンジで1発!煮込みハンバーグ|2人分

合いびき肉=200g
しめじ=1/2パック
玉ねぎ=1/4個
A.ケチャップ=大さじ3
A.赤ワイン=大さじ1
A.ウスターソース=大さじ1/2
A.小麦粉=大さじ1/2
B.パン粉=大さじ3
B.牛乳=大さじ3
B.にんにくチューブ=1cm
B.しょうがチューブ=1cm
B.塩・こしょう=少々
パセリ=お好みで
生クリーム=お好みで

①-切る

玉ねぎはみじん切りにする。

しめじは石突を取って小房に分ける。

小さな容器で【A】を混ぜてソースの準備をする。
※【A】は粘性があるので、小麦粉が混ざりにくいです。大きなダマがなければ大丈夫です。

②-こねて整える

深めのお皿に、合い挽き肉と切った玉ねぎ、【B】を入れこねるようによく混ぜ、丸く整える。

※高さを出すと、ハンバーグらしい形になります。

※加熱ムラを防ぐために、中央は少し窪ませてください。

③-混ぜてかける

上にしめじをのせて、【A】をかける。

④-レンジ加熱

ラップをして、下にお皿を敷いて、レンジで5分加熱する。(600w)

※ラップが盛り上がってくれば、中まで火が入った合図です。

※食材から遠い下のお皿は熱くなりにくいので、持ち運ぶときにお盆代わりになって便利です。

⑤-混ぜてのせる

皿の淵に肉汁がたまっているので、上のしめじやソースと混ぜ、パセリをかける。

食べる時に生クリームをかけると本格的な濃厚な味わいを楽しめます。

最後に

本格的な濃厚な味わいです。簡単なのでぜひお試しくださいね。作り方のポイントは、別記事で詳しく紹介しています。

動画でも丁寧に説明しているので、参考にしてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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