レンジ1発&お皿で時短簡単|煮込みハンバーグのレシピと裏ワザ
今回は、せっかちな料理家ならではの時短&簡単レシピを紹介します。メニューは秋冬の定番の『煮込みハンバーグ』です。お皿でお肉をこねて成形して、お皿でレンジ加熱して、お皿のまま食べられるので、洗い物も少ないです。裏ワザやポイントと一緒に紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
レンジで1発!煮込みハンバーグ|2人分
合いびき肉=200g
しめじ=1/2パック
玉ねぎ=1/4個
A.ケチャップ=大さじ3
A.赤ワイン=大さじ1
A.ウスターソース=大さじ1/2
A.小麦粉=大さじ1/2
B.パン粉=大さじ3
B.牛乳=大さじ3
B.にんにくチューブ=1cm
B.しょうがチューブ=1cm
B.塩・こしょう=少々
パセリ=お好みで
生クリーム=お好みで
①-切る
玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石突を取って小房に分ける。
小さな容器で【A】を混ぜてソースの準備をする。
※【A】は粘性があるので、小麦粉が混ざりにくいです。大きなダマがなければ大丈夫です。
②-こねて整える
深めのお皿に、合い挽き肉と切った玉ねぎ、【B】を入れこねるようによく混ぜ、丸く整える。
※高さを出すと、ハンバーグらしい形になります。
※加熱ムラを防ぐために、中央は少し窪ませてください。
③-混ぜてかける
上にしめじをのせて、【A】をかける。
④-レンジ加熱
ラップをして、下にお皿を敷いて、レンジで5分加熱する。(600w)
※ラップが盛り上がってくれば、中まで火が入った合図です。
※食材から遠い下のお皿は熱くなりにくいので、持ち運ぶときにお盆代わりになって便利です。
⑤-混ぜてのせる
皿の淵に肉汁がたまっているので、上のしめじやソースと混ぜ、パセリをかける。
食べる時に生クリームをかけると本格的な濃厚な味わいを楽しめます。
最後に
本格的な濃厚な味わいです。簡単なのでぜひお試しくださいね。作り方のポイントは、別記事で詳しく紹介しています。
動画でも丁寧に説明しているので、参考にしてくださいね。
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