【おにぎりアレンジ】柚子胡椒があったら試してみて!「柚子胡椒入り酢飯おにぎり」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
寒い今の時期に、鍋の薬味として大活躍する「柚子胡椒」。皆さま、活用していますか?
そんな柚子胡椒は、ごはんに混ぜておにぎりにするのもオススメなんですよ。
香りがよく、ピリ辛さが絶妙なアクセントになる、絶品おにぎりに大変身します。
今日は、さっぱり食べ流ことができる、柚子胡椒入り酢飯おにぎりをご紹介します。
柚子胡椒入り酢飯おにぎり
材料(2人分、おにぎり型4個分)
- 温かいごはん 1合分(茶碗約2杯分)
- 寿司酢などの調味酢 大さじ1と1/2
- 柚子胡椒 小さじ1
作り方【5分】
①ボウルに温かいごはん1合分(茶碗約2杯分)と寿司酢などの調味酢大さじ1と1/2と柚子胡椒小さじ1を入れて混ぜます。
しっかり混ざったら、お好きな形に握って、完成です。
レシピのポイント
混ぜるだけなので、特にないです。
今回は、青柚子胡椒を使っていますが、黄柚子胡椒を使ってもおいしく作ることができますよ。
しらすや刻んだ青じそ、少量のいりごま、炒り卵などを入れるのも、オススメです。アレンジ自在ですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒入り酢飯おにぎりをご紹介しました。
さっぱりピリ辛な、絶品すぎる酢飯おにぎりに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。