大根のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由と和えるだけでポリポリ美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 消化を助ける
大根に含まれる消化酵素は、でんぷん、タンパク質、脂質の消化を促進し、胃もたれや消化不良を改善する効果が期待できます。
2. 食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、腸の蠕動運動を活発にすることで、便秘解消に役立ちます。
3. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つ効果が期待できます。また、抗酸化作用により、肌の酸化を防ぎ、シミやそばかすの予防にもつながります。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
5. 免疫力向上
ビタミンCには免疫力を高める働きがあり、風邪などの予防に役立ちます。
大根は、消化促進、便秘解消、美肌効果、高血圧予防、免疫力向上など、様々な健康効果が期待できる食材です。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
大根とツナのポリポリ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
大根(細くなっている部分)10cm
ツナ缶 1缶(70g)
鶏ガラスープの素 小さじ1
煎りごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々(シーズニング系がおすすめ)
【作り方】
1. 大根の皮をむき、ピーラーなどで薄くスライスする。
2. ボウルにスライスした大根、ツナ缶(油ごと)、鶏ガラスープの素、煎りごま、ごま油、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
3. ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
4. レンチン後、再び混ぜ合わせれば完成。
はい!できあがり〜
大根のポリポリとした食感が心地よく、ツナの旨味も広がる美味しい一品なので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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