【休日に親子で】初めて一緒に作る料理「バナナホットケーキ」HMなしで作れて汚れない
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/top_1683232208866.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は、休日にお子さんと一緒に作ってほしい「バナナホットケーキ」の作り方をご紹介します。
混ぜて焼くだけの簡単作業なので、「子どもに料理経験を少しずつさせてみたいな」という思いがある方にはうってつけです。
「材料」をチェック!
バナナのホットケーキの材料(6~7枚分)はこちら↓
- バナナ…1本
- 牛乳…150ml
- 卵…1個
- ホットケーキミックス*…200g
*HMは次の材料で代用できます
- 薄力粉…150g
- 砂糖…40g
- ベーキングパウダー…10g
- 塩…ひとつまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683231641419.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
バナナ(1本)をボウルの中でつぶし、牛乳(150ml)・卵(1個)を加えよく混ぜる。ホットケーキミックス200g(または薄力粉150g・砂糖40g・ベーキングパウダー10g・塩ひとつまみ)を加え、ダマが少し残るくらいまで混ぜる。薄く油を引いたフライパンを弱火で温め、一度ぬらした布巾の上へ置く。再度弱火にかけ生地を高い位置から落とすように入れ、両面3分ずつ焼いたら完成!
![焼く作業は大人がそばについて特に注意深く行ってくださいね。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683231722416.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
まずバナナ(1本)をボウルに移し、粗めにつぶします↓
![一口大に切って移すとつぶしやすい◎](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683231851324.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![食感が楽しめるよう粗めにつぶすがオススメです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683231868890.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
続いて、牛乳(150ml)と卵(1個)を加え、よく混ぜます↓
![息子(当時3歳)にも手伝ってもらいながら](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683231898207.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![卵の黄身と白身が分離していない状態になればOKです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683231921453.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次は、ホットケーキミックス200g(または薄力粉150g・砂糖40g・ベーキングパウダー10g・塩ひとつまみ)を加え、ダマが少し残るくらいまで混ぜ合わせます↓
![あえてダマを残すことでフワフワ食感に。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683231951727.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
では、生地を焼いていきます。
まずは、フライパンに薄く油を引き、中火でフライパンを熱し温めます。一度火を止めて、フライパンを濡れた布巾の上に置いて冷まします。これでフライパン全体が均一の温度となり、焦げ付き防止・気泡の発生防止になります。
再度フライパンを弱火にかけ、生地を高い位置(約20~30cm)から落とすように入れます↓
![高い位置から落とすと自然と丸くなり成形不要です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683232012649.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地を入れたら両面を弱火で3分ずつ焼けば完成です^^
![生地に触れるのは裏返す時だけ。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683232047810.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
火加減はお使いのコンロやフライパンにより若干異なると思うので、1枚焼いてみて丁度よい火加減を見つけてから残りを焼くと安心です。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- 初めての親子クッキングに最適!
- バナナを加えることで美味しく栄養アップ!
- ホットケーキミックスを活用すると超お手軽に作れる!
そんな「バナナホットケーキ」のレシピをご紹介しました。休日の朝食やおやつなど時間に余裕がある時に、少しの工夫でいつもと違ったホットケーキを手軽に味わうことができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683232141248.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
また、ホットケーキをお店のようなフワフワ食感に仕上げる改善点3点も、あわせてご覧いただくと、より美味しく召し上がっていただけると思います。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00462893/internal_1683232398679.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
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