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家で作る「生姜鶏白湯ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

生姜と鶏白湯は相性が抜群にイイ!食べ進める程に美味しく感じる1杯に仕上がりました!生姜の刺激もイイよね。是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・昆布を水と白醤油に一晩漬ける。
・みりん、酒を加えて煮切る。
・濾して100ccになるように水と白醤油を同量足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・玉ねぎ、ネギの青い部分、ニンニク、酒、酢を準備する。
・鶏皮は温水で水洗いして汚れと臭みを取る。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラ、鶏皮、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れる。
・中強火~強火で2時間煮る。
・途中、鍋底が焦げない様に時々混ぜる。
・1時間後に生姜をスライスして入れる。
・2時間後にスープを濾す。
・1.4Lになるように水を足す。
・ブレンダーにかけて撹拌する。
・スープの完成。

・袋に鶏むね肉と酒を入れて密閉する。
・ニンニクと生姜をスライスして香味油を入れて密閉する。
・レアチャーは65度1時間、香味油は65度3時間の低温調理をする。
・レアチャーを1時間後に取り出して冷やしたら完成。
・3時間後に香味油を漉したら完成。

家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「美味しい煮卵」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

生姜鶏白湯ラーメン

スープを飲んで旨味を感じた直後に生姜の刺激と香りが来る!針生姜がさらに刺激的でイイね!どんどん食べ進む美味しさに仕上がりました!是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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