てんぷら粉不要でサクサク!冷めても美味しいからお弁当のおかずにも大活躍!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は長芋を使った天ぷらをご紹介します。
外はサクサクで中はホクホク、ほんのりしそが香るだし天ぷらになっています。
食べる時は塩、もしくは味ぽんなどとってもよく合いますよ。
揚げたてのホックホクもおいしいけど、冷めてもおいしいので弁当にもおススメですよ。
長芋の大葉挟みだし天ぷら
材料
長芋‥300g
大葉‥5〜6枚
【A】
薄力粉・水‥各大さじ3
マヨネーズ・白だし‥各大さじ1
片栗粉‥大さじ2
サラダ油 フライパン底から5mm程度
作り方
① 大葉は軸を切り落とし、半分に切る。
長芋は皮をむき、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。
② ボウルにAを混ぜ合わせ、大葉を長芋に挟んだものを入れて衣付けする。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し③を並べて、揚げ焼きにしていく。
焼き色が付いたら裏返し、裏面も焼き色が付いたら完成!
ポイント
大葉は無くても美味しく召し上がっていただけます。