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てんぷら粉不要でサクサク!冷めても美味しいからお弁当のおかずにも大活躍!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。

節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は長芋を使った天ぷらをご紹介します。

外はサクサクで中はホクホク、ほんのりしそが香るだし天ぷらになっています。

食べる時は塩、もしくは味ぽんなどとってもよく合いますよ。

揚げたてのホックホクもおいしいけど、冷めてもおいしいので弁当にもおススメですよ。

長芋の大葉挟みだし天ぷら

材料

長芋‥300g

大葉‥5〜6枚

【A】

薄力粉・水‥各大さじ3

マヨネーズ・白だし‥各大さじ1

片栗粉‥大さじ2

サラダ油 フライパン底から5mm程度

作り方

① 大葉は軸を切り落とし、半分に切る。

長芋は皮をむき、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

② ボウルにAを混ぜ合わせ、大葉を長芋に挟んだものを入れて衣付けする。

④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し③を並べて、揚げ焼きにしていく。

焼き色が付いたら裏返し、裏面も焼き色が付いたら完成!

ポイント

大葉は無くても美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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