豚挽肉【やみつき】にんにくスタミナ炒め☆レタス包み
〜今晩のおかずにも、おつまみにもなる♪スタミナ レシピ〜
シャキシャキレタスに包んで食べる「豚挽肉のにんにくスタミナ炒め」。
やみつきになる味付けで、食欲をそそる一品です。たっぷりのにんにくに加え、ニンニクの芽も加えました♪ 国産のニンニクの芽の旬は5月中旬から6月初旬で、まさに今が食べ時です!旬を美味しくいただきましょう。
ささっと炒めるだけで作れるので、疲れた日の夕飯やおつまみにもおすすめです。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
豚挽肉 200g
にんにく 2片
生姜 1片
にんにくの芽 4本
(a)酒 大さじ1
(a)オイスターソース 大さじ1
(a)醤油 小さじ1
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)塩こしょう 適量
(a)ごま油 適量
レタス 適量
【下ごしらえ】
・にんにくの芽は3cm幅に切り、にんにくと生姜はみじん切りにする
【作り方】
①フライパンにサラダ油適量(分量外)とみじん切りにんにくと生姜を加えて弱火にかける
②香りが上がったら豚挽肉を加えて中火で崩しながら炒め、豚挽肉がほぐれたらにんにくの芽を加えて炒める
③(a)を加えて全体を混ぜたら火を止める
完成!!!レタスに巻いて食べてね
【ポイント】
・にんにくと生姜はこのレシピはチューブではなく、生をご使用ください。美味しさが大きく変わります(にんにくと生姜は具材の一部♪)
・にんにくの芽がない場合はピーマンで作りましょう
・水煮竹の子を入れても◯
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね♪