Yahoo!ニュース

これぞ!ご当地ラーメン。佐世保バーガーをモチーフにしたかのような佐世保ラーメンは斬新な一杯。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

長崎県佐世保市のお店

佐世保でラーメンを食べたい。そんな思いからドライビン。長崎県の北部に位置する佐世保市は、ご当地グルメの産地。佐世保バーガーレモンステーキなどなど。そしてラーメンもありました。

佐世保の早岐というエリアにある、「MARU龍ラーメン広田本店」。佐世保市の中心部から南、ハウステンボス側のエリアと言ったらいいでしょうか。通り沿いにあるお店で、駐車スペースもあります。

豚骨と鶏ガラベースの二本立て

メニューは豚骨と鶏ガラの二本立て。どちらも美味しそうですが、豚骨ベースのメニューには「佐世保豚骨ラーメン」なるメニューが。せっかくならば、ご当地感を味わいたいと思いこちらのメニューを。

佐世保豚骨ラーメン

このトッピングが斬新。煮卵やネギは普通ながら、ベーコンにオニオンスライス。そして炙りコーンまで。これはやはり佐世保バーガーをモチーフにしているのか。このトッピングはハンバーガーにサンドされてもおかしくない。ついついご当地グルメの佐世保バーガーを思い浮かべてしまう。ならば「佐世保豚骨ラーメン」はご当地グルメではないか。

しかしながら、ベースの豚骨はしっかりと炊き込まれた、味わい良くも後味さっぱり。臭みも一切なく脂感も控えめのスッキリとした豚骨スープ。

そしてベーコンの旨味がすごい。豚骨スープと交わっても美味い。オニオンスライスと交えても美味い。さらには炙りコーンの香ばしさ。豚骨の風味はシンプルでもちろん美味しいのだが、トッピングが味わいを変化させる。こらは新感覚ラーメン。

そこにあわせる中細ストレート麺。ラーメン自体はシンプルな仕上がりで美味しい。ただ、やはりトッピングの絡みが麺の味わいも変化させる。それが見事にマッチングしてるから素晴らしい。

何度も言うようだが、これはまた不思議と豚骨ラーメンに、ベーコンやオニオンが混ざるだけで違う旨味を楽しむことができる。もちろんそこには、それぞれのトッピングの食材を調理しているからこそ。

店内はカウンター席に座敷席。ご家族で訪れるお客さんも多い。正面の丸の中の龍の文字が際立ちますね。

これは美味いラーメンだ。佐世保まで来た甲斐があった。ご当地感が溢れるメニューは美味しい新鮮な味わいの美味しい一杯でした。

MARU龍ラーメン 広田本店

住所:長崎県佐世保市広田3丁目38−20(地図)

営業時間:11:00~15:00

17:30~21:30

定休日:不定休

駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

ラーログ/福岡グルメレポートの最近の記事