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日本未上陸!?イタリア・シチリア島本場のピスタチオコーヒーを飲んでみた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。先日、東京のカフェで「ピスタチオコーヒー」という世にも珍しいコーヒーに出会ったのでご紹介します。
このコーヒーは、ピスタチオスイーツ専門ブランド「MAX PISTACHIO(マックス ピスタチオ)」のプロデューサーであるヒキノトオルさんが、イタリアシチリア島ブロンテ村を訪れた時に体感し衝撃を受けた本場の味わいを、日本人向けに再構築したコーヒーです。

筆者が一目見て衝撃を受けたのが、カップの縁に付いている砕いたピスタチオの粒。まるでオシャレなBarで提供されるカクテルみたいな見た目に、飲む前からワクワクが止まりませんでした。
早速周りのピスタチオを味わいながらエスプレッソを味わってみると、ピスタチオの香ばしさの後に芳醇でほんのり甘さを感じるエスプレッソが見事にマッチ!

ヒキノトオルさんのSNSには、昨年の秋に2年に一度シチリア島ブロンテ村で開催される「ピスタチオ祭り」に実際に訪れて、現地のピスタチオ専門店カフェで「ピスタチオコーヒー」を体感している様子が投稿されていました。
現地で提供された「ピスタチオコーヒー」は、カップの周りにピスタチオペーストがたっぷり付いており、これでもかというくらいピスタチオを堪能できるようなコーヒーのようです。

ピスタチオコーヒーが飲めるカフェは?

「DDD HOTEL」
「DDD HOTEL」

本場シチリアの味わいを日本人に飲みやすいようにアレンジした「ピスタチオコーヒー」を提供しているのは、日本橋の馬喰町にあるカフェ&バースペース「abno(アブノ)」。カフェは、コレクティブ・ホテル「DDD HOTEL」2階にあります。

ピスタチオコーヒー(エスプレッソ)

「ピスタチオコーヒー(エスプレッソ)」600円 (税込)
「ピスタチオコーヒー(エスプレッソ)」600円 (税込)

「abno(アブノ)」では、「ピスタチオコーヒー(エスプレッソ)」というメニュー名で3月14日(木)まで期間限定で販売しています。
このコーヒーは「MAX PISTACHIO」が「abno」とコラボレーションしたコーヒーです。
こちらのピスタチオコーヒーは、イタリアの日常には欠かせないエスプレッソの味わいをしっかりと堪能できるだけでなく、香ばしいピスタチオの風味も楽しめるので全体的にバランスが良くとても飲みやすいです。

コーヒーと一緒についてくるのは炭酸水。ヨーロッパでは食事の時にガス入りのミネラルウォーター(炭酸水)を飲む習慣があり、炭酸を飲むことで口の中がさっぱりとして、次の料理がおいしく食べられる利点があります。
エスプレッソの苦みでいっぱいになった口の中をリセットできるので、炭酸水の存在は嬉しいですね。
この「ピスタチオコーヒー」について調べたのですが、ネットでは全くヒットせず情報が出てきませんでした。現在はシチリア島にしかない日本未上陸のオリジナルコーヒーといってもいいでしょう。

ピスタチオの味わいが堪能できるスイーツ

左上「ピスタチオアイスクリームアフォガード」1200円、左下「ピスタチオコーヒー」600円、右上「ピスタチオスイーツテリーヌ ペアリングセット」1900円
左上「ピスタチオアイスクリームアフォガード」1200円、左下「ピスタチオコーヒー」600円、右上「ピスタチオスイーツテリーヌ ペアリングセット」1900円

現在「abno」では「ピスタチオコーヒー」のほかに、ピスタチオスイーツテリーヌやピスタチオアイスクリームアフォガードなど、ピスタチオが堪能できるスイーツを3月14日(木)まで期間限定で販売中です。
気になった方は、ぜひ「DDD HOTEL」2階の「abno」へ行ってみて、濃厚すぎるピスタチオスイーツの味わいを体感してみてくださいね。

abno×MAX PISTACHIO限定メニュー
ピスタチオスイーツテリーヌ 単品のみ1100円(税込)
ピスタチオスイーツテリーヌ ペアリングセット 1900円 (税込)
ピスタチオアイスクリームアフォガード 1200円 (税込)
ピスタチオコーヒー 600円 (税込)
販売期間:3月14日(木)まで
販売場所:abno
住所:東京都中央区日本橋馬喰町2丁目2−1 DDD Hotel 2F
営業時間:モーニング 7:00~10:00、カフェ10:00~18:00(17:30L.O.)
定休日:無休
DDD Hotel公式サイト(外部リンク)
MAX PISTACHIO公式サイト(外部リンク
商品提供:MAX PISTACHIO
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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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