Yahoo!ニュース

【海鮮あんかけ炒飯】食べなきゃ人生損する絶品レシピ

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。

これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”シーフードあんかけチャーハン”を教えます。

これさえ覚えれば
いつでもだれかを感動させられますw

特別な食材や調味料をつかわず
誰でも簡単に作れますので
是非つくってみてください!!

動画でもチェックできます

材料(1人前)

  • シーフードミックス 好きなだけ
  • 白ネギ 1/4
  • たまご 3個
  • ごはん 250g
  • ネギ

※シーフード無しでもシーフード以外の食材(キノコや青梗菜)などでも美味しく作れます

調味料

  • 水 400cc
  • 白だし 大さじ2(30cc)
  • サラダ油 大さじ1.5
  • おろしにんにく 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 味の素 ひとつまみ
  • うすくち醤油 少々
  • 片栗粉 大さじ1(トロミ用)
  • 水 大さじ1(トロミ用)

作り方

01.白ネギを白い部分はあらいみじん切り(チャーハン用)と輪切りにする(盛りつけ用)もりつけようは水に10分ほどさらしておく。

02.シーフードミックスは軽く水洗いする(大きい場合はカットしても○)

03.水と白だしをいれて火がとおるまで煮る(弱火〜中火)

04.たまごを炒めてご飯と料理酒をいれダマをほぐしながら炒める

05.ごはんがほぐれたら薄く味付けをして刻んだネギをいれる

06.最後にしょうゆをたらしお椀にもどして保温しておく

07.あんが沸騰したら水溶き片栗粉をしっかりまぜ、3回にわけてよくまぜていれる

08.再度沸騰したらたまごを全体にながしこみ、30秒ほどさわらず少しづつまぜる

09.チャーハンが冷めてたらレンジでチンしてもいいです

10.あんをかけてネギをのせたら完成です

最後に

いかがだったでしょうか。

難しそうで意外とカンタンなあんかけ炒飯。わが家でも取り合いになる人気メニューです!

ぜひ1度挑戦してみてください!ハマることをお約束いたします\(^o^)/

詳しくは動画で確認してください

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者90,000人)※外部リンク

サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事