【海鮮あんかけ炒飯】食べなきゃ人生損する絶品レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/top_1683241142029.jpeg?exp=10800)
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”シーフードあんかけチャーハン”を教えます。
これさえ覚えれば
いつでもだれかを感動させられますw
特別な食材や調味料をつかわず
誰でも簡単に作れますので
是非つくってみてください!!
動画でもチェックできます
材料(1人前)
- シーフードミックス 好きなだけ
- 白ネギ 1/4
- たまご 3個
- ごはん 250g
- ネギ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242279739.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
※シーフード無しでもシーフード以外の食材(キノコや青梗菜)などでも美味しく作れます
調味料
- 水 400cc
- 白だし 大さじ2(30cc)
- サラダ油 大さじ1.5
- おろしにんにく 少々
- 料理酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 味の素 ひとつまみ
- うすくち醤油 少々
- 片栗粉 大さじ1(トロミ用)
- 水 大さじ1(トロミ用)
作り方
01.白ネギを白い部分はあらいみじん切り(チャーハン用)と輪切りにする(盛りつけ用)もりつけようは水に10分ほどさらしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242319340.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242340635.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
02.シーフードミックスは軽く水洗いする(大きい場合はカットしても○)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242387092.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
03.水と白だしをいれて火がとおるまで煮る(弱火〜中火)
04.たまごを炒めてご飯と料理酒をいれダマをほぐしながら炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242422862.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
05.ごはんがほぐれたら薄く味付けをして刻んだネギをいれる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242534932.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
06.最後にしょうゆをたらしお椀にもどして保温しておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242574348.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
07.あんが沸騰したら水溶き片栗粉をしっかりまぜ、3回にわけてよくまぜていれる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242652033.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
08.再度沸騰したらたまごを全体にながしこみ、30秒ほどさわらず少しづつまぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242671478.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242705943.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
09.チャーハンが冷めてたらレンジでチンしてもいいです
10.あんをかけてネギをのせたら完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/00462968/internal_1683242729394.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
難しそうで意外とカンタンなあんかけ炒飯。わが家でも取り合いになる人気メニューです!
ぜひ1度挑戦してみてください!ハマることをお約束いたします\(^o^)/
詳しくは動画で確認してください
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者90,000人)※外部リンク
サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------