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【きゅうりの冷製スープ】汁までごくごく飲めて身体の熱がすーっと引いていくオイネングッ

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回はきゅうりの冷製スープを紹介します。韓国は夏になると家できゅうりの冷製スープをよく作ります。氷を入れてひんやりするので、水分補給で水の代わりに飲んだりもします。

きゅうりの冷製スープ(オイネング)

オイネングとは、きゅうりとわかめが入っている冷たくてさっぱりとした酸味のあるスープです。韓国の家庭では夏になると冷蔵庫に常備されています。そのまま食べても美味しいですが、麺を入れて冷麺にして食べてもとても美味しいです。

【材料】

  • きゅうり…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 黄パプリカ…1/2個
  • にんじん…5cm
  • 乾燥ワカメ…5g

【調味料】

  • 水…600ml
  • 酢…大さじ6
  • 砂糖…大さじ4
  • イワシエキス…大さじ1/2
  • 塩…大さじ1/2
  • 白いりごま…大さじ1/2

【作り方】

1.野菜を切る

・きゅうりは千切り

・玉ねぎはスライス

・人参は短冊切り

・パプリカは細切り

2.ふやかしたワカメを水で洗って軽く絞る

3.ボールにきゅうりと玉ねぎとワカメ、イワシエキスを入れて下味をつける

※イワシエキスはナンプラーでも代用可能

4.塩、砂糖、酢、水を入れてよく混ぜる

5.白いりごまをかけたらできあがり!

氷を入れるとすぐにひんやり美味しく食べられます

【おわりに】いかがだったでしょうか?きゅうりの冷製スープを飲むと身体にこもった熱がすーっと引いていくので、暑い夏にぴったりです。ぜひ一度作ってみて下さい。

最後までみていただいてありがとうございます。

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

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