パパっと簡単副菜!新玉ねぎをたっぷり活用の食べやすいさっぱり味!作り置きにもとってもおすすめ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は新玉ねぎを使ったオリーブトマト漬けをご紹介します。
気温の高い日々が続くこの頃ですが、相性ばっちりの簡単漬けだれでさっぱり副菜が完成します。
彩もいいので食卓に並ぶと食欲が増します。
すぐに召し上がっていただいてももちろん美味しいですが、冷やせば更に美味しく召し上がっていただけるので、作り置きにもとってもお勧めですよ。
新たまオリーブオイル漬けトマト
材料
トマト‥1個
新玉ねぎ‥1/2個
【A】
オリーブオイル・酢‥各大さじ3
砂糖‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
塩‥小さじ1/4
黒胡椒‥少々
作り方
① トマトは乱切り、新玉ねぎはみじん切りにする。
② Aを入れて混ぜ合わせる。
③ 容器に①と②を入れて和える。
黒胡椒を散らす。
ポイント
新玉ねぎの辛みが気になる場合は、みじん切りにしてから水に晒して調理してください。
作り置きの場合は冷凍保存で3日以内に食べ切るようにしてください。