Yahoo!ニュース

かき氷屋さんが本日グランドオープン!いちごソースたっぷり「小桃ちゃん」食べてみた。【横浜市中区】

ミオ横浜市地域ライター(横浜市)

やっと、春らしい陽気を感じてきた今日この頃。甘酸っぱいいちごスイーツを求めて横浜の元町にやってきました。

今回ご紹介するのは、2022年3月に移転グランドオープンした「かき氷店 小桃」です。

JR石川町(元町・中華街)から徒歩3分、大丸谷坂の途中にお店があります。

去年の8月まで元町河岸通りにあった馬肉屋さんの間借りで営業されていた小桃さん。今年1月、石川町に新しい店舗でオープンし、2月末までは準備期間として完全予約制で営業されていました。

本日3月1日からはグランドオープン!ということで、予約無しでもお店に入る事ができます。

看板メニューの小桃ちゃん

お店の名前にもなっている看板メニューの「小桃ちゃん」って、気になりますよね。

由来にはこんな可愛いエピソードがあるのです。

お店の名前を『小桃』と決めた時、ふと一人の女の子のことが頭に浮かびました。
いちごが大好きな小さな可愛い女の子。その女の子をイメージしたかき氷をお店の看板メニューにしたいと考えました(公式 Instagramより)

そんなキュンとするストーリーから生まれた、お店の看板メニュー小桃ちゃんをオーダーさせていただきました。

はらはらと淡雪のように氷が削られてゆく
はらはらと淡雪のように氷が削られてゆく

「小桃ちゃん」1,400円(税込み)
「小桃ちゃん」1,400円(税込み)

いちごソースがたっぷり。そして、まるで白い帽子にお花をつけているよう…!

国産いちごを収穫後冷凍し、出荷してくれる農家さんに出会い、通年このメニューを提供できるようになったそうです。

口へ運んでみると、フワリとした雪のような口溶けと共に濃厚ないちごの甘ずっぱさが口いっぱいに広がる…。

トップに乗っかっているのはただの生クリームじゃなくて、練乳から手作りされた「練乳クリーム」。いちごとの相性は言わずもがな…!

さらに食べすすめていくと、中に潜んでいたミルクプリンが発掘されます。

プルプルのミルクプリンをいちごソースしみしみのかき氷と共にいただく幸せ。

餡フラワーは手絞りでひとつひとつ丁寧に作られているそう。見た目の可愛さだけでなく、和の要素がひと口加わって奥行きのある味わいに。

温かいほうじ茶はセルフサービスで。ほうじ茶の合いの手が、かき氷を最高に美味しく完食まで導いてくれます。

グランドオープン以降はメニューが増えます

3月以降は、期間限定メニューの他に常時6種類のかき氷がメニューに上がるそうです。

3月上旬の期間限定メニューはこちら。

画像提供:かき氷店 小桃
画像提供:かき氷店 小桃

レギュラーメニューはこちら。

画像提供:かき氷店 小桃
画像提供:かき氷店 小桃

どのかき氷も、心躍るような魅惑的な食材と組み合わせ!

ボリュームのあるかき氷は終盤飽きてしまいがちですが、小桃さんのかき氷は3段階に盛られた氷の中にいろんな仕掛けがあるので、食べすすめていくたびに幾度も変化を楽しむことができます。

「お気をつけておかえりくださいね」と素敵な笑顔が印象的だった、店主「こももまま」。

元々お菓子作りが大好きで、本を買い集めて独学でスイーツづくりを学んだそうです。

細部まで丁寧に作られたかき氷は、こももままの真心とサプライズが込められた贅沢なスイーツ。

心温まる接客と絶品かき氷に「通いたいなぁ」と思わずにいられません…!

かき氷店 小桃
住所:横浜市中区石川町2-78-10-102
営業時間:12:00-16:00(L.O. 15:30)
定休日:月・木
電話番号:045-263-8823
公式Instagramはこちら

横浜市地域ライター(横浜市)

グルメや季節の移ろいを通して横浜市の魅力をお届けします。カフェ、喫茶店、そしてナポリタンが好き。本当におすすめしたいお店だけを紹介しています! 地域情報サイト「ロコっちセンター南」編集長/日本ナポリタン学会会員

ミオの最近の記事