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火を使わずパパっとできるささみを使った簡単スピード副菜!後一品足りない時におススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。

節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみときゅうりを使ったピリ辛和えをご紹介します。

ささみを使っており、ヘルシーなんでたくさん食べても罪悪感なし。

⁡火を使わないのでとってもお手軽です。

後一品たりないというときに役立つ副菜ですよ。

ささみときゅうりのピリ辛和え

材料 2人分

ささみ‥3本

きゅうり‥1本

白ネギ‥15cm

ラー油‥適量

【A】

醤油・酢・白ごま‥各大さじ1

砂糖.ごま油‥各小さじ2

オイスターソース‥小さじ1

生姜チューブ‥3cm

作り方

① ささみは筋を抜き、耐熱容器に入れてAをかけふんわりとラップをしてレンジ500w2分30秒加熱する。

粗熱が取れたらほぐす。

② きゅうりは細切りにする。

白ネギはみじん切りにする。

③ ①と②、Aを混ぜ合わせる。

④ 皿に盛り、ラー油を垂らす。

ポイント

小さなお子様が召し上がる場合や、辛いのは苦手な方はラー油を抜いて下さい。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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