火を使わずパパっとできるささみを使った簡単スピード副菜!後一品足りない時におススメ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみときゅうりを使ったピリ辛和えをご紹介します。
ささみを使っており、ヘルシーなんでたくさん食べても罪悪感なし。
火を使わないのでとってもお手軽です。
後一品たりないというときに役立つ副菜ですよ。
ささみときゅうりのピリ辛和え
材料 2人分
ささみ‥3本
きゅうり‥1本
白ネギ‥15cm
ラー油‥適量
【A】
醤油・酢・白ごま‥各大さじ1
砂糖.ごま油‥各小さじ2
オイスターソース‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm
作り方
① ささみは筋を抜き、耐熱容器に入れてAをかけふんわりとラップをしてレンジ500w2分30秒加熱する。
粗熱が取れたらほぐす。
② きゅうりは細切りにする。
白ネギはみじん切りにする。
③ ①と②、Aを混ぜ合わせる。
④ 皿に盛り、ラー油を垂らす。
ポイント
小さなお子様が召し上がる場合や、辛いのは苦手な方はラー油を抜いて下さい。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。