【簡単おつまみ】切って漬けるだけ!「きゅうりのゆず胡椒塩こうじ漬け】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
暑くなると大活躍する「きゅうり」。ごはんのおともにも、おつまみにも、何でも使えるのが嬉しいですよね。
そんなきゅうりを切って、柚子胡椒と塩麹で漬けるだけで、おいしい漬物に大変身するんです。
優しい味ですが、柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみはもちろん、ごはんにも合います。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
きゅうりのゆず胡椒塩こうじ漬け
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩麹 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は3分+漬け時間2時間〜】
①きゅうり1本を水で洗い、両端を切り落とします。厚さ5ミリ程度の斜め切りに切ります。
②調理用ポリ袋に切ったきゅうり・塩麹小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れてもみ込みます。
③空気を抜いて袋を結びます。冷蔵庫に入れて、2時間以上漬け込みます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
使う塩麹の種類によって味が異なりますので、味をみながら量を調整してください。
2時間程度でもしっかり味がついていますが、一晩程度漬け込むとさらにしっかりした味になります。夜作って、翌日の朝ごはんのおかずに。朝に作って、夜のおつまみに。おすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、きゅうりのゆず胡椒塩こうじ漬けの作り方をご紹介しました。
塩麹を使うことで優しい味になり、柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。