【オーブンで20分】ほったらかしでちゃんちゃん焼き風『鮭の味噌バター』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/title-1707793751636.jpeg?exp=10800)
おてがるちゃんちゃん焼き!鮭の味噌バターをご紹介します。
野菜の旨みが最高な出来栄えで汁まで飲み干すうまさ。
オーブンでほったらかしで作れるのでぜひ。
鮭の味噌バター
食材/2人分
白菜 ・・・・・1/16玉(130g)
にんじん ・・・1/3本(40g)
玉ねぎ ・・・・1/4こ(65g)
鮭 ・・・・・・2きれ(135g)
調味料/2人分
みそ ・・・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
みりん ・・・・小さじ1/2
酒 ・・・・・・小さじ1
にんにく ・・・小さじ1/4
バター ・・・・10g
こしょう ・・・2ふり
作り方【調理時間 :25分】
①野菜をいっきに切っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/image-1707794082393.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②アルミホイルにひろげる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/image-1707794096861.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③鮭をどっかりのっける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/image-1707794137501.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④調味料を混ぜてタレ作り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/image-1707794154263.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤タレを鮭にたっぷり塗る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/image-1707794362318.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥折り込んでオーブンで180度 20分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/image-1707794376861.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦バター・こしょうをかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/image-1707794408202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鮭の味噌バター
小松菜のわさび和え
しめじの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01666399/image-1707794659431.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。