「まさかの方法」調味料が計量スプーンに「くっつかない」方法に「悩みが解決した」「盲点だった」
「調味料を計量する機会がある」
「その際、計量スプーンを使用する」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「調味料がスプーンにくっつきにくいコツ」をご紹介します。
計量スプーンにひと工夫
ハチミツなどの粘り気が強い調味料を、何の対策もなく計量スプーンですくうと…
スプーンに調味料がくっついてしまい…
底に残ってしまうため、きちんと計量できたのか不安になるかもしれません。
そこで、活用するのが…
そう、「油」です。
少量の油をティッシュに染みこませ…
計量スプーンの先(裏と表の両面)に油を塗ります。
この状態で…
調味料を計量し…
スプーンから容器に移してみると…
一部スプーンに残ってしまう部分もありますが、ほとんどがくっつかずに容器に移すことができます。
今回の方法は…
ひと手間が掛かりますが、お菓子作りなどレシピどおりキッチリと計量したい時などに、ご活用いただければ幸いです。
なお、ハチミツの他に、マヨネーズやオリゴ糖、黒蜜などでも同様にお試しいただけます。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
5分で生クリームを泡立てる裏ワザに「今までの時間を返して」「本当にできた」
カップアイスを一度に「食べきれない」時の裏ワザに「画期的だ」「便利すぎる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。