【大阪市・天神橋筋六丁目】大阪では唯一無二!?ボリューム満点の福井のソウルフードを堪能「喜多呂」
どうも日高ケータです。
カツ丼と言えば、一般的にカツの分厚さが称賛されがち。しかし日本で唯一、厚さではないところで勝負するカツ丼が、福井県のソウルフード「ソースカツ丼」です。
今日は本場、福井県顔負けのソースカツ丼をいただいてきました。
大阪メトロ天神橋筋六丁目駅より徒歩8分、中崎町駅より徒歩10分の場所にある「喜多呂(きたろ)」です。
創業は30年ほど前で、現在は2代目の息子さんが腕を振るいます。
名物はもちろんソースカツ丼!
なぜ福井県風のカツ丼なのかというと、2代目のお母さんが福井県出身だからだそうな。
受け継がれる味……素晴らしいですね。
店内はキッチン周りにカウンター席があり、2卓ほどテーブル席もあります。めちゃくちゃアットホームな雰囲気です。
2階には座敷席もあるみたいですね!
そしてレジの後ろに貼られた数々のサインは名店の証。
ソースカツ丼だけでなく、ミンチカツ丼やエビ丼、各種定食も揃っています。
淡路島産のえびすもち豚をはじめ、お肉は全て国産のブランド豚を使用。
オーダーして5分ほどでしょうか……いよいよ着丼です!
カツ丼1,320円!(写真は味噌汁とサラダのセット付き1,485円)
ご飯がほぼ見えないビジュアルがたまりませんね!
程よく脂がのったモモ肉のカツがドーンと3枚。
キメの細かいパン粉で揚げているため、油やソースを吸いすぎずさっぱりと柔らかいのが特徴です。
その薄さの中に豚肉の甘さと秘伝のウスターソースがしっかり染み込んでいて、そのソースの味わいも上品で、カツやご飯の味をさらに際立たせています。
ちなみにご飯も福井県産で、ちょうどいまは新米を使用されているとのこと。
写真のように丼の蓋の上に1~2枚待機させながら食べるのが福井県流なんです。
豚肉の甘みをグッと引きたてつつも、あっさりしていて最後の一口までおいしくいただけます!
味噌汁とサラダのセットも絶品。
サウザンドレッシングのサラダはキャベツが細かく、シャキシャキとした新鮮さが伝わってきますし、 麹いっぱいのダシがしっかり取られた味噌汁はいい箸休めに。
ランチは大食らいの私でもおなかいっぱいになりました!
福井県のソウルフードを大阪で気軽に味わえる幸せ。
3代、4代と続いていってほしいお店です。
喜多呂(きたろ)
住所/大阪市北区本庄東2-15-4
電話/06-6375-8596
営業時間/11:00〜14:00、17:00~ご飯がなくなり次第終了
休日/日曜、祝日
席数/15席(2階に座敷席あり)
交通/大阪メトロ天神橋筋六丁目駅より徒歩8分、中崎町駅より徒歩10分