【韓国スイーツ】TikTokをきっかけに「ドバイチョコレート」が大バズり!新大久保で食べてみた
トレンドの移り変わりがはやい、いや、はやすぎる韓国! 夏前から注目を浴びていたのが「ドバイチョコレート」です。「ドバイなのに韓国?」とお思いの方もいらっしゃるかもしれません。
今回はドバイチョコレートがなぜ韓国で流行っているのか、その理由とともに、実際にアレンジスイーツを食べてみたので、それをレポートします。
■「ドバイチョコレート」とは
「ドバイチョコレート」とは、中東や地中海地域を中心に食べられているチョコレートです。主な材料はチョコレート、ピスタチオスプレッド、そして小麦粉やトウモロコシの粉から作られた細い麺カダイフです。
■ドバイチョコレートが韓国で大バズりしたわけ
ドバイチョコレートがなぜ、韓国で流行っているのかというと、TikTokのASMR動画がきかっけでした。チョコレートのパリパリ感とカダイフのザクザク感がASMRの咀嚼(そしゃく)音動画にぴったりということで、特に「作ってみた動画」が大バズりしたのです。それがことしの6月頃。その後、韓国のコンビニエンスストアでドバイチョコレートが販売されると、人気すぎて手に入らない状態となりました。
ちなみに「ASMR」とは、「Autonomous Sensory Meridian Response」の略で、聴覚や視覚への刺激によって感じる心地よい感覚を指します。咀嚼音や朗読、ネイルタッピングなど、多くのコンテンツが存在します。いわゆる、見て聞いて癒される動作や音のことで、勉強中や睡眠導入時に聞くと集中しリラックスしやすいといわれています。ASMRを専門に投稿する韓国人ユーチューバーもたくさんいるんですよ。
■新大久保でドバイチョコレートフィナンシェを食べてみた!
韓国では、ドバイチョコレートスイーツを提供するカフェなども増え、それが、日本にも広まっているようなので、さっそく食べてみました。東京・新大久保にあるcafe guumさんのドバイチョコレートフィナンシェ(商品名はドバイフィナンシェ(ピスタチオ))です。
初めは「チョコに麺?」と思っていたのですが、チョコレートの甘さとピスタチオの風味と合っていて、カダイフの食感もよく、とてもおいしかったです。見た目も映えますね。
個人的には、「ザク」でもなく「サク」でもなく「ガリ」でもなく「カリ」でもない、なんとも絶妙な音に聞こえました。
気になった方は、ぜひ食べてみてください。
※余談ですが、ドバイチョコレートや以前ご紹介したグリークヨーグルトなどは、韓国で大流行しアレンジされたものが日本に入ってきたかたちですが、そのもの自体は韓国発祥ではないので、そこは注意が必要です。