タルタルにかつお節が好相性!「揚げずにうまい!鶏むねポン!南蛮」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「揚げずにうまい!鶏むねポン!南蛮」と「ほうれん草とにんじんのかつお節ナムル」に2品献立をご紹介。
下味にも仕上げにもポン酢を絡め、かつおタルタルで味わう鶏むね南蛮と、かつお節を加えて香り高く味わい深い仕上がりになっているナムルです。
どちらもかつお節がポイント♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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鶏むね肉…1枚
卵…2個
水菜…1/2袋
ほうれん草…1束
にんじん…1/3本
えのき…1袋
ポン酢
白いりごま
片栗粉
酒
にんにく(すりおろし)
ポン酢
塩
こしょう
マヨネーズ
かつお節
しょうゆ
ごま油
主菜:揚げずにうまい!鶏むねポン!南蛮
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
水菜…1/2袋
卵…2個
ポン酢…大さじ2
白いりごま…小さじ1
片栗粉…適量
【A】
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
ポン酢…大さじ1
【B】
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
かつお節…適量
作り方
①鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉、【A】を入れよくもみ込む。
②卵は固ゆでし、殻をむきフォークで潰し、【B】と和える。水菜は3cm長さに切る。
③別のポリ袋に下味をつけた鶏肉を入れ、片栗粉を薄くまぶす。
④フライパンにごま油(分量外)を熱し、両面こんがりするまで焼く。ポン酢、白いりごまを入れ、弱火でさっと煮絡める。
⑤皿に水菜、鶏肉を盛り、かつおタルタルをかける。
副菜:ほうれん草とにんじんのかつお節ナムル
材料(2人分)
ほうれん草…1束
にんじん…1/3本
えのき…1袋
かつお節…1袋(4g)
【A】
白いりごま…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
ごま油…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①鍋に湯(分量外)を沸かす。ほうれん草は4~5cm幅に、にんじんは細切りにする。えのきは石づきを切り、半分に切り、ほぐす。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
②沸いた湯に塩少々(分量外)を入れ、にんじんを2分ほど茹で、やわらかくなってきたらえのきを入れ、ほうれん草はさっと茹で、ザルにあげる。流水にさらし、水気をよく切る。(水気をちゃんと絞るのが味を決めるポイント!)
③ボウルに【A】、②の具材を入れて和える。かつお節を加え、さっと和えたら器に盛る。
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