「タッパーに入れてチンするだけ!」そのままお弁当としても持ち歩ける【時短オムライス】春休みごはん
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、レンジで簡単に作れる
「時短スコップオムライス」を紹介します。
タッパーに入れてチンするだけだからフライパン不要!
さらにそのまま蓋をしてしまえば、お弁当としても持ち歩けちゃう〜!
オムライス弁当なんてテンション上がりますよね(笑)
火を使わず子供でも手軽に作れちゃうので、春休みのお手伝いにもピッタリですよ◎
よかったら是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■ご飯 250g
■ピーマン 1個
■玉ねぎ 1/4個
■ウインナー 4本
■スライスチーズ 2〜3枚
(A)卵 2個
(A)マヨネーズ 小さじ2
(A)塩 ひとつまみ
(B)ケチャップ 大さじ2
(B)ウスターソース 小さじ1/2
(B)コンソメ 小さじ1/2
(B)砂糖 小さじ1/4
(B)塩こしょう 少々
〈仕上げ用〉
・ケチャップ 適量
・パセリ 適量
【作り方】
①玉ねぎ、ピーマンは5mm角に切る。ウインナーは5mm幅の小口切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
②耐熱容器に、ご飯、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、(B)を入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③ 表面を平らにならしてスライスチーズをのせ、(A)を上からかける。ラップをふんわりかけて600wのレンジで3分加熱する。
④〈仕上げ用〉のケチャップとパセリをトッピングしたら出来上がり。
【ポイント】
お弁当に入れる際は、粗熱がしっかり取れてから蓋をして下さい。またガラス製のタッパーは重く、割れたりするので、ジップロックのコンテナタッパー等がオススメです。(※夏場は保冷剤をつけてあげると安心◎)