知らずに損してた!エリンギを食べる事で身体に良い5つの理由とトースターだけで簡単おすすめレシピ
今回は、エリンギを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【低カロリーで栄養価が高い】
エリンギは低カロリーでありながら、ビタミンやミネラル(特にカリウムとリボフラビン)が豊富に含まれています。
これにより、食事のカロリー摂取を抑えながら栄養を摂ることができます。
【食物繊維が豊富】
エリンギには食物繊維が豊富に含まれており、腸内の健康をサポートし、便秘の予防に役立ちます。また、食物繊維は血糖値の上昇を緩和する助けにもなります。
【抗酸化物質】
エリンギには抗酸化物質であるビタミンCとセレンが含まれています。
これらの成分は体内の酸化ストレスを軽減し、細胞を守るのに役立ちます。
【免疫システムのサポート】
エリンギにはベータグルカンという免疫システムを強化する成分が含まれており、感染症や風邪から身体を守る助けになります。
【ビタミンB群】
ビタミンB2、B3、B5、B6などのビタミンB群が含まれており、エネルギー生成や神経機能に重要です。
これらの理由から、エリンギは健康的な食事に取り入れることがおすすめされます。
それでは、ココから簡単で美味しいエリンギレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
エリンギ 1本
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
おろしニンニク 適量
【作り方】
①エリンギを根元を切り落とし、縦に半分に切り分ける。
②エリンギの片面に数か所切り込みを入れる。
③ボウルにマヨネーズ、おろしニンニク、チーズを入れ混ぜ合わせる。
④トースター用のバットにエリンギを並べ、表面に③を広げて塗る。
⑤トースターで約8分間、香ばしく焼き上げる。
はい!できあがり〜
簡単で美味しいエリンギのガーリックマヨチーズ焼きです。
シャキシャキの食感も楽しめ
食べ応え抜群の一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。