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きのこのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由と簡単なのに美味しい秋鮭の餡掛けレシピ

今回は、きのこの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…食物繊維

腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。

2…β-グルカン

免疫力を高め、生活習慣病などの改善に役立つ可能性があります。

3…ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に貢献します。日光を浴びることで体内で生成されますが、きのこ類からも摂取できます。

4…ビタミンB群

糖質や脂質の代謝に関わり、エネルギー産生をサポートします。皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。

5…リン

骨や歯の形成に不可欠なミネラルです。エネルギー代謝にも関与しています。

きのこ類は、低カロリーで栄養満点の食材です。様々な料理に活用することで、健康的な食事を心がけることができます。ぜひ、日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!

秋鮭のきのこ餡掛けレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

秋鮭:2切れ(約200g)

木綿豆腐:1丁(400g)

椎茸:2枚

なめこ:1パック

舞茸:1パック

おろし生姜:少々

水溶き片栗粉:適量

「合わせ調味料」

出汁:300cc

酒:50cc

みりん:50cc

濃口醤油:50cc

【作り方】

1. 秋鮭に塩を振り、10〜20分置く。

2. 豆腐を食べやすい大きさに切り、椎茸は薄切り、舞茸は手でほぐす。

3. 秋鮭は一口サイズに切り、熱湯で10秒ほど湯通しし、冷水で冷やす。水気を切る。

4. 鍋に合わせ調味料とすべてのきのこを入れ、煮立たせる。

5. 4に、秋鮭と豆腐を加え、3分ほど煮込む。アクが出たら取り除く。

6. おろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

はい!できあがり〜

様々なきのこ類の風味と食感が楽しめ、秋鮭の美味しさを味わえる餡掛けレシピです。

ご飯もお酒も止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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