きのこのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由と簡単なのに美味しい秋鮭の餡掛けレシピ
今回は、きのこの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
2…β-グルカン
免疫力を高め、生活習慣病などの改善に役立つ可能性があります。
3…ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に貢献します。日光を浴びることで体内で生成されますが、きのこ類からも摂取できます。
4…ビタミンB群
糖質や脂質の代謝に関わり、エネルギー産生をサポートします。皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。
5…リン
骨や歯の形成に不可欠なミネラルです。エネルギー代謝にも関与しています。
きのこ類は、低カロリーで栄養満点の食材です。様々な料理に活用することで、健康的な食事を心がけることができます。ぜひ、日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
秋鮭のきのこ餡掛けレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
秋鮭:2切れ(約200g)
木綿豆腐:1丁(400g)
椎茸:2枚
なめこ:1パック
舞茸:1パック
おろし生姜:少々
水溶き片栗粉:適量
「合わせ調味料」
出汁:300cc
酒:50cc
みりん:50cc
濃口醤油:50cc
【作り方】
1. 秋鮭に塩を振り、10〜20分置く。
2. 豆腐を食べやすい大きさに切り、椎茸は薄切り、舞茸は手でほぐす。
3. 秋鮭は一口サイズに切り、熱湯で10秒ほど湯通しし、冷水で冷やす。水気を切る。
4. 鍋に合わせ調味料とすべてのきのこを入れ、煮立たせる。
5. 4に、秋鮭と豆腐を加え、3分ほど煮込む。アクが出たら取り除く。
6. おろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
はい!できあがり〜
様々なきのこ類の風味と食感が楽しめ、秋鮭の美味しさを味わえる餡掛けレシピです。
ご飯もお酒も止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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