えのき茸を食べよう!身体に嬉しい5つの栄養作用と簡単すぎて止まらない明太子バターポン酢和えレシピ
今回は、えのき茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…ビタミンB1
疲労回復に効果的で、豚肉との組み合わせが特に効果的です。
2…ビタミンB2
皮膚や髪の健康維持に役立ち、脂質代謝を促進します。
3…ナイアシン
肌荒れや口内炎の改善に効果が期待できます。
4…食物繊維
便通を改善し、腸内環境を整えます。
5…β-グルカン
免疫力を高める効果が期待されています。
これらの栄養素に加えて、えのき茸にはカリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルも豊富に含まれており、身体に嬉しい作用が期待されています。
それでは、ココから!
えのき茸の明太子バターポン酢和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸:1パック
明太子:1腹(中身だけ、約30g)
大葉:2枚
ポン酢:大さじ1
バター:10g
【作り方】
1. えのき茸を石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. 耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
3. 熱々のえのき茸に、バターと明太子を加えてよく混ぜ合わせる。
4. ポン酢を加えてさらに混ぜ合わせ粗熱を取り除き、細切りにした大葉を加え混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
えのき茸の超簡単でおいしい「明太バターポン酢和え」
明太子は、熱々のえのき茸に加えて余熱で火を通す事でパサパサにならず、ポン酢は、最後に加えることで、爽やかな酸味が加わり、全体のバランスが整います。
ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみとしてもピッタリなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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