Yahoo!ニュース

えのき茸を食べよう!身体に嬉しい5つの栄養作用と簡単すぎて止まらない明太子バターポン酢和えレシピ

今回は、えのき茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…ビタミンB1

疲労回復に効果的で、豚肉との組み合わせが特に効果的です。

2…ビタミンB2

皮膚や髪の健康維持に役立ち、脂質代謝を促進します。

3…ナイアシン

肌荒れや口内炎の改善に効果が期待できます。

4…食物繊維

便通を改善し、腸内環境を整えます。

5…β-グルカン

免疫力を高める効果が期待されています。

これらの栄養素に加えて、えのき茸にはカリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルも豊富に含まれており、身体に嬉しい作用が期待されています。

それでは、ココから!

えのき茸の明太子バターポン酢和えの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸:1パック

明太子:1腹(中身だけ、約30g)

大葉:2枚

ポン酢:大さじ1

バター:10g

【作り方】

1. えのき茸を石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

2. 耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

3. 熱々のえのき茸に、バターと明太子を加えてよく混ぜ合わせる。

4. ポン酢を加えてさらに混ぜ合わせ粗熱を取り除き、細切りにした大葉を加え混ぜ合わせる。

はい!できあがり〜

えのき茸の超簡単でおいしい「明太バターポン酢和え」

明太子は、熱々のえのき茸に加えて余熱で火を通す事でパサパサにならず、ポン酢は、最後に加えることで、爽やかな酸味が加わり、全体のバランスが整います。

ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみとしてもピッタリなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事