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簡単ふわっとおにぎり!のりはクルッと巻いて、具は乗せるだけ!口の中でほどけるご飯と具の美味しさ♪

調理師アリ調理師・お弁当系クリエイター

こんにちは 調理師主婦のアリです。

最近流行りの「口の中でほどけるふわっとおにぎり」。なかなか上手に作れなかったのですが、コツを覚えたら本当に簡単に作れるようになりました!
小さめに握って具材は無理に中に詰めず、上に乗せました。口に入れるとご飯も具もふわっとほどけ、何個でも食べられる美味しさです。

このおにぎりは、お弁当だけでなく、ちょっとしたパーティーでも「ひとくちおにぎり」として手を伸ばしやすい一品です。ぜひ巻き方を覚えて、普段の食卓にも取り入れてみてください。

ふわっとおにぎりの作り方

しっかり計ったところ70gでした。
このくらいの大きさが海苔を巻きやすく、また食べやすいサイズです。
のりの巻き方

折り紙の”着物の合わせ”といえばイメージが伝わるでしょうか。

そのままお弁当箱に座らせるイメージです。

上にしゃけフレークを乗せて出来上がりです。具はシーチキンや肉そぼろ、小エビの天ぷらなども美味しいですね。

本日のお弁当

・しゃけのふわっとおにぎり
・唐揚げのリメイク甘酢あん
・揚げとうもろこし
・茄子の煮びたし
・茹でブロッコリー
・茹で卵
・ミニトマト

《しゃけのふわっとおにぎり》

【材料】
しゃけ・・・・・適量
ご飯・・・・・・210g(3個分)
塩・・・・・・・ 小さじ1
ごま・・・・・・ 適量
海苔・・・・・・ 1枚

=作り方=
①ボウルにご飯を入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
② コロコロと手でご飯を丸く握り、海苔を巻く。
③上にしゃけフレークを乗せ、ごまをふる。


《唐揚げリメイク甘酢あん》

【材料】
唐揚げ・・・・・・・4、5個
A
黒酢・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
すりおろししょうが・小さじ1/2
B
水・・・・・・ 小さじ2
片栗粉・・・・ 小さじ2

=作り方=
①鍋にAを入れ、中火にかける。
 別の容器でBを混ぜ合わせる。
②Aが沸騰したら弱火にし、Bを加える。
 混ぜながら30秒ほど加熱する。
③唐揚げを➁にくぐらせ、網にあげて完成。

▼しゃけのふわっとおにぎり弁当の詰め方動画


最後までご覧いただきありがとうございました。
みなさまのお弁当作りの参考になると嬉しいです。


調理師・お弁当系クリエイター

【ガッツリ系 男子弁当】をテーマに調理師主婦のアリがお弁当をご紹介しています。おかずの種類は少な目だけど、しっかり味わえるお弁当がモットーです。 簡単レシピと詰め方動画でお弁当作り初心者さんを全力で応援しています!! |調理師・糖質オフアドバイザー|

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