簡単ふわっとおにぎり!のりはクルッと巻いて、具は乗せるだけ!口の中でほどけるご飯と具の美味しさ♪
こんにちは 調理師主婦のアリです。
最近流行りの「口の中でほどけるふわっとおにぎり」。なかなか上手に作れなかったのですが、コツを覚えたら本当に簡単に作れるようになりました!
小さめに握って具材は無理に中に詰めず、上に乗せました。口に入れるとご飯も具もふわっとほどけ、何個でも食べられる美味しさです。
このおにぎりは、お弁当だけでなく、ちょっとしたパーティーでも「ひとくちおにぎり」として手を伸ばしやすい一品です。ぜひ巻き方を覚えて、普段の食卓にも取り入れてみてください。
ふわっとおにぎりの作り方
しっかり計ったところ70gでした。
このくらいの大きさが海苔を巻きやすく、また食べやすいサイズです。
のりの巻き方
折り紙の”着物の合わせ”といえばイメージが伝わるでしょうか。
そのままお弁当箱に座らせるイメージです。
上にしゃけフレークを乗せて出来上がりです。具はシーチキンや肉そぼろ、小エビの天ぷらなども美味しいですね。
本日のお弁当
・しゃけのふわっとおにぎり
・唐揚げのリメイク甘酢あん
・揚げとうもろこし
・茄子の煮びたし
・茹でブロッコリー
・茹で卵
・ミニトマト
《しゃけのふわっとおにぎり》
【材料】
しゃけ・・・・・適量
ご飯・・・・・・210g(3個分)
塩・・・・・・・ 小さじ1
ごま・・・・・・ 適量
海苔・・・・・・ 1枚
=作り方=
①ボウルにご飯を入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
② コロコロと手でご飯を丸く握り、海苔を巻く。
③上にしゃけフレークを乗せ、ごまをふる。
《唐揚げリメイク甘酢あん》
【材料】
唐揚げ・・・・・・・4、5個
A
黒酢・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
すりおろししょうが・小さじ1/2
B
水・・・・・・ 小さじ2
片栗粉・・・・ 小さじ2
=作り方=
①鍋にAを入れ、中火にかける。
別の容器でBを混ぜ合わせる。
②Aが沸騰したら弱火にし、Bを加える。
混ぜながら30秒ほど加熱する。
③唐揚げを➁にくぐらせ、網にあげて完成。
▼しゃけのふわっとおにぎり弁当の詰め方動画
最後までご覧いただきありがとうございました。
みなさまのお弁当作りの参考になると嬉しいです。