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ひき肉料理の「プチストレス」を解消!タネを均等にするコツ!ボウルの代わりにバットを使ってみて

調理師アリ調理師・お弁当系クリエイター

毎日のお弁当作り、おつかれさまです!調理師主婦アリです。
みなさん、普段ひき肉をよく使いますよね?
ほとんどの場合、何かと混ぜて揚げたり、焼いたり、蒸したりすると思いますがタネの大きさって気になりませんか。
例えば、バラツキがあると加熱時間が均一でなくなったり、餃子のように皮の枚数が決まっていると、せっかくのタネが余ったり、たりなかったり。これ本当に残念ですよね。

こんな「プチストレス」を解消する方法としてバットの利用はいかがでしょうか!!
ボウルで均等にわけるより四角いバットを使うと半分、さらにその半分と分割することで、ほぼ均等にわけられます。スッキリ気持ちがいいですよー。

言葉では伝わりずらいかもしれませんね!実際に写真を見ていただければ「なるほど!」と思っていただけるはずです。

今回は明太子のチキンナゲットを作る際にバットを使った均等割りの方法をご紹介します!私的にはスパチュラでタネをキレイに平らにした瞬間が最高に気持ちよかったです(笑)。 動画もぜひチェックしてくださいね!

明太チキンナゲットレシピ

【材料】2~3人前
明太子・・・・・・1腹(60g)
鶏むねひき肉・・・300g
卵・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・15g
マヨネーズ・・・・大さじ2強(35g)
サラダ油・・・・・適量

=作り方=

サラダ油以外の材料をすべてバットで混ぜ合わせます。

平にして目見当で分割します。

分けた分量をスプーンですくって形を整えます。
スプーンを2つ使うと木の葉型に整えやすいです。

170度に熱した油にタネを入れて、両面をカラリと揚げる(片面2分、裏面2分)。
タネが柔らかいので表面が固まるまで菜箸などで触れないようにします。

本日のお弁当メニュー

・明太子のチキンナゲット
・ガリガリポテトフライ
・枝豆ご飯
・パプリカのマリネ
・しば漬け

失敗しないポイント

揚げ物はできるだけ均一なサイズに形成して揚げると、それぞれ焦げすぎず中心部にも火がしっかり入ります。
タネが柔らかいので表面が固まるまで菜箸などで触れないようにします。

まとめ

ひき肉類を均等な大きさに整えるときは、ボウルよりバットの方が分割しやすい。
餃子やシュウマイなど皮の枚数がはっきりしているときは特に便利です。


【参考動画】

最後までお読みくださり、ありがとうございます!
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調理師・お弁当系クリエイター

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