Yahoo!ニュース

忙しい朝に助かる!10分で作れる【ペッパーランチ風弁当】息子も大絶賛!

調理師アリ調理師・お弁当系クリエイター

毎日のお弁当作り、おつかれさまです!調理師主婦アリです。

ペッパーランチと言えば定番のビーフペッパーライス!甘辛いタレが絡みコーンがたっぷり♪みなさん大好きな味ですよね。

今日は、このビーフペッパーライスを時間をかけずにピタッと味が決められるように焼肉のタレを使って作ってみました。お肉の下にバターをしのばせていますので、溶けたバターとお肉、コーンを豪快に混ぜて食べてね!

ペッパーランチ風レシピ

【材料】1人前
牛肉の小間切れ・・・・180g
ご飯・・・・・・・・・約200g
小ネギ・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・小さじ1
焼き肉のタレ・・・・・大さじ2
粗びき黒胡椒・・・・・適量(多め)
有塩バター・・・・・・10g
コーン(缶詰)・・・・50g

【調味料】
すりおろしニンニク・・小さじ1/3
醤油・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1

=作り方=

①小ネギを小口切り、コーンは水気を切ります。

➁ポリ袋に牛肉と調味料を入れ、味をなじませます。

③中火に熱したフライパンに油をひき➁の牛肉を焼く。焼肉のタレを加える。

④保温効果があるお弁当箱にご飯を入れ、バター、牛肉、コーン、小ネギの順にのせ最後に黒胡椒をふって出来上がりです。

失敗しないポイント

牛肉の小間切れは火の通りが早いです。焼肉のタレを入れたら焦げやすくなるので気を付けて下さい。

まとめ

さっと焼いて、いつもの焼き肉のタレを回しかるだけで、あっという間に完成します。
今回は保温効果のあるお弁当箱を使いましたが、もしお持ちでなければ、ご飯が温かいうちにバターを混ぜ、バターライスにして具をのせると良いですよ。(その場合はフタは冷めてから閉めて下さい)

最後までお読みくださり、ありがとうございます!
この記事が
「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」
と、感じていただけましたら、ぜひそれぞれのアイコンを押していただけると嬉しいです。また、フォローでより早く記事が届くようなります♪

調理師・お弁当系クリエイター

【ガッツリ系 男子弁当】をテーマに調理師主婦のアリがお弁当をご紹介しています。おかずの種類は少な目だけど、しっかり味わえるお弁当がモットーです。 簡単レシピと詰め方動画でお弁当作り初心者さんを全力で応援しています!! |調理師・糖質オフアドバイザー|

調理師アリの最近の記事