Yahoo!ニュース

パサつくドライカレーに牛ばら肉を入れてみたら『カレーライスを超えた!』と褒められ弁当に大変身!

調理師アリ調理師・お弁当系クリエイター

こんにちは 調理師主婦のアリです。

カレーはみんな大好き♪。ランチにも食べたくなりますよね!とは言え、普通のカレーライスをお弁当に持っていくのは、スープジャータイプでないと大変なことになります(笑)。

私がよく作るのがドライカレー…。あっ!その前にドライカレーとは?

ひき肉がたっぷりのったガパオライス風のものもあれば、昔ながらの喫茶店で出てきそうな、「カレー風味のピラフ」もドライカレーと呼ばれることがありますよね。今回は後者のドライカレーのご紹介です。

このタイプのドライカレーは、お弁当にもぴったり!でも、作ってみると味が今ひとつ決まらなかったり、パサついてしまったりすることもありますよね。
今日の記事で、きっと「カレーライスを超える!」絶品の味ができるはず!ぜひ、最後まで読んでね!

本日のお弁当メニュー

・ドライカレー
・メンチカツ
・もやしのナポリタン
・裏マヨブロッコリー

《ドライカレーレシピ》

【材料】
ごはん・・・・・・・・2膳分
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(70g)
A赤パプリカ・・・・・30g
A黄パプリカ・・・・・30g
Aピーマン・・・・・・30g
牛バラ肉・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・大さじ1

【調味料】
カレー粉・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・少々

=作り方=

①①最初に調味料をすべて合わせておきます。

➁玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを粗みじんに切ります。食感が残るくらいでOKです。

③中火でフライパンを熱し、サラダ油を入れて②の野菜を炒めます。

④野菜がしんなりしてきたら、牛バラ肉を加えてさらに炒めます。ここで牛肉から美味しい脂が出ます。

⑤④に①の調味料味を加えて、具材にしっかり味をつけます。

⑥ごはんを加えて炒めます。ごはんにカレー味の脂が絡むようにコーティングします

《メンチカツレシピ》

【材料】
合いびき肉・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(70g)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
卵・・・・・・・・・・1/2個
黒胡椒・・・・・・・・適量

【調味料】
すりおろしニンニク・・1cm(チューブ)
酒・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
【バッター液】
卵・・・・・・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・大さじ2

=作り方=
①みじん切りにした玉ねぎと細かく切ったキャベツをボウルに入れ、塩を加えて軽く混ぜます。
➁①の水気を絞り、ひき肉と調味料を合わせます。
③②のタネを小判型に成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
④バッター液の材料を合わせます。
⑤③を④にくぐらせパン粉をまぶします。
⑥160度の油で7~8分色よく揚げます。

※こちらは夕飯からのスライドです。


おまけのお弁当ポイント


ブロッコリーのマヨネーズは裏につけると蓋につきません。

裏マヨ!

お弁当を安全に持たせるために♪

・お弁当はしっかり冷めてから蓋をしましょう。
・素手での調理や、お弁当箱へ詰めるのは控えましょう
・保冷剤を使うと安心です。

《ご参考》

おべんとう 詰め動画

最後までお読みくださり、ありがとうございます!
この記事が
「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」
と、感じていただけましたら、ぜひそれぞれのアイコンを押していただけると嬉しいです。今後の記事作りの参考にさせていただきます。
また、フォローでより早く記事が届くようなります♪

調理師・お弁当系クリエイター

【ガッツリ系 男子弁当】をテーマに調理師主婦のアリがお弁当をご紹介しています。おかずの種類は少な目だけど、しっかり味わえるお弁当がモットーです。 簡単レシピと詰め方動画でお弁当作り初心者さんを全力で応援しています!! |調理師・糖質オフアドバイザー|

調理師アリの最近の記事