パサつくドライカレーに牛ばら肉を入れてみたら『カレーライスを超えた!』と褒められ弁当に大変身!
こんにちは 調理師主婦のアリです。
カレーはみんな大好き♪。ランチにも食べたくなりますよね!とは言え、普通のカレーライスをお弁当に持っていくのは、スープジャータイプでないと大変なことになります(笑)。
私がよく作るのがドライカレー…。あっ!その前にドライカレーとは?
ひき肉がたっぷりのったガパオライス風のものもあれば、昔ながらの喫茶店で出てきそうな、「カレー風味のピラフ」もドライカレーと呼ばれることがありますよね。今回は後者のドライカレーのご紹介です。
このタイプのドライカレーは、お弁当にもぴったり!でも、作ってみると味が今ひとつ決まらなかったり、パサついてしまったりすることもありますよね。
今日の記事で、きっと「カレーライスを超える!」絶品の味ができるはず!ぜひ、最後まで読んでね!
本日のお弁当メニュー
・ドライカレー
・メンチカツ
・もやしのナポリタン
・裏マヨブロッコリー
《ドライカレーレシピ》
【材料】
ごはん・・・・・・・・2膳分
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(70g)
A赤パプリカ・・・・・30g
A黄パプリカ・・・・・30g
Aピーマン・・・・・・30g
牛バラ肉・・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・大さじ1
【調味料】
カレー粉・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・少々
=作り方=
①①最初に調味料をすべて合わせておきます。
➁玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを粗みじんに切ります。食感が残るくらいでOKです。
③中火でフライパンを熱し、サラダ油を入れて②の野菜を炒めます。
④野菜がしんなりしてきたら、牛バラ肉を加えてさらに炒めます。ここで牛肉から美味しい脂が出ます。
⑤④に①の調味料味を加えて、具材にしっかり味をつけます。
⑥ごはんを加えて炒めます。ごはんにカレー味の脂が絡むようにコーティングします
《メンチカツレシピ》
【材料】
合いびき肉・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(70g)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
卵・・・・・・・・・・1/2個
黒胡椒・・・・・・・・適量
【調味料】
すりおろしニンニク・・1cm(チューブ)
酒・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
【バッター液】
卵・・・・・・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・大さじ2
=作り方=
①みじん切りにした玉ねぎと細かく切ったキャベツをボウルに入れ、塩を加えて軽く混ぜます。
➁①の水気を絞り、ひき肉と調味料を合わせます。
③②のタネを小判型に成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
④バッター液の材料を合わせます。
⑤③を④にくぐらせパン粉をまぶします。
⑥160度の油で7~8分色よく揚げます。
※こちらは夕飯からのスライドです。
おまけのお弁当ポイント
ブロッコリーのマヨネーズは裏につけると蓋につきません。
裏マヨ!
お弁当を安全に持たせるために♪
・お弁当はしっかり冷めてから蓋をしましょう。
・素手での調理や、お弁当箱へ詰めるのは控えましょう
・保冷剤を使うと安心です。
《ご参考》
おべんとう 詰め動画