<バレンタインレシピ>板チョコで作る簡単混ぜるだけのガトーショコラの作り方を紹介します‼
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はどこにでも売っている板チョコでガトーショコラを作ります
材料混ぜてレンジで溶かして簡単に焼くだけで作れます!
バレンタインにピッタリなレシピです
ぜひ作ってみてくださいね
>>材料 直径15cm丸型1台分
市販のミルクチョコレート 150g(3枚)
無塩バター 60g
卵 3個
きび糖 70g
薄力粉90g
ココアパウダー 20g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・ココアパウダーを半分の量にして作るだけで優しい味わいになります
・キビ糖をグラニュー糖や粉糖に置き換えは可能です
上白糖にするとより甘さが際だってしっとり焼きあがります
・植物油脂が入らないミルクチョコレートで作るとよりしっとり
なめらかな口どけの仕上がりに変化します
・15cmの型ではなく市販の紙のマフィンカップでも同様に出来ます
- ☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
- なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
- ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
- 執筆、レシピ:江口和明
- YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
- (チャンネル登録者数23万人)
- X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください