Yahoo!ニュース

余って傷ませていませんか?簡単な方法でニラが格段に長持ちした

こんにちは!さやです♪

実は3月、4月が旬のニラ。


ご飯が進むおかずにぴったりのニラですが、
余らせて傷んでしまった経験はありませんか?

でももう大丈夫!
そのまま冷蔵庫に入れず、簡単な方法で新鮮な状態で長持ちさせることができます!

では、詳しい方法です。

丸ごと保存する場合

1.洗ったら水気をよく取り、キッチンペーパーとラップで包む。

2.立てて冷蔵庫に入れて保存する。

少量保存する場合

下記の方法で10日程度持ちますよ。

1.使いやすくカットする。

2.タッパーに入れて被るくらいの水を注ぎ、蓋をして冷蔵庫に入れて保存する。

大量に保存する場合

下記の方法で1ヶ月程度保存可能。そのまま使えて便利です。

1.使いやすくカットし、チャック付きポリ袋に入れて冷凍庫で保存。

2.2〜3時間以上たったら冷凍庫で立てて保存する。

ニラを新鮮に保存して美味しく調理したいですよね。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事