余って傷ませていませんか?簡単な方法でニラが格段に長持ちした
こんにちは!さやです♪
実は3月、4月が旬のニラ。
ご飯が進むおかずにぴったりのニラですが、
余らせて傷んでしまった経験はありませんか?
でももう大丈夫!
そのまま冷蔵庫に入れず、簡単な方法で新鮮な状態で長持ちさせることができます!
では、詳しい方法です。
丸ごと保存する場合
1.洗ったら水気をよく取り、キッチンペーパーとラップで包む。
2.立てて冷蔵庫に入れて保存する。
少量保存する場合
下記の方法で10日程度持ちますよ。
1.使いやすくカットする。
2.タッパーに入れて被るくらいの水を注ぎ、蓋をして冷蔵庫に入れて保存する。
大量に保存する場合
下記の方法で1ヶ月程度保存可能。そのまま使えて便利です。
1.使いやすくカットし、チャック付きポリ袋に入れて冷凍庫で保存。
2.2〜3時間以上たったら冷凍庫で立てて保存する。
ニラを新鮮に保存して美味しく調理したいですよね。
最後まで読んでいただきありがとうございました!