【簡単おつまみレシピ】柚子胡椒を入れるだけで贅沢な一品に!切り干し大根と塩昆布のハリハリ漬け
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手軽に使えて栄養価も高い「切り干し大根」。歯応えがいいんですよね。
そんな切り干し大根を水で洗って、塩昆布と柚子胡椒などの調味料で漬けるだけで、ピリ辛で香りがいいハリハリ漬けに大変身するんですよ。
簡単おつまみにオススメですし、ごはんにもめちゃくちゃ合います。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒入り切り干し大根と塩昆布のハリハリ漬け
材料(2人分)
- 切り干し大根 30〜35グラム
- 塩昆布 10グラム
- お酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は3分】
①切り干し大根30〜35グラムを水でよく洗い、水気をしっかり絞っておきます。
②保存容器やタッパーに、塩昆布10 グラム・お酢大さじ2・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせておきます。
③水気を絞った切り干し大根を入れ、しっかり和えます。
すぐに食べてもおいしいですが、蓋をして15分以上冷蔵庫に入れると、味がなじんでくれます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
お酢は、穀物酢か米酢がオススメです。寿司酢などの調味酢を使う場合は、砂糖を省いてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒入り切り干し大根と塩昆布のハリハリ漬けをご紹介しました。
柚子胡椒を入れるだけで、贅沢な一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。