スパイス酒場「北摂スパイス研究所」のスパイス料理と「北摂スパイスコーラのお酒」で豪華スパイス飲み!!
国際クラフトコーラ連盟(FICA)副理事長の空水りょーすけと申します。こちらでは全国の様々なコーラを紹介していきたいと思います。今回は今年9月にオープンした、スパイス料理とクラフトコーラが楽しめる「北摂スパイス研究所 ルクア大阪店」さんを紹介したいと思います。
「北摂スパイス研究所 ルクア大阪店」さんは、商業施設「ルクア大阪」の地下レストラン街に位置しています。ルクア大阪は西日本最大のターミナル駅である大阪駅と直結しておりアクセス良好です。ちなみに本店は大阪北部の箕面(みのお)にあります。
お店の入り口前のショーケースには、北摂スパイス研究所さんの発売している「北摂スパイスコーラ」のシロップ瓶が並べられていました。北摂スパイスコーラとは、北摂地域の名産である「実生(みしょう)ゆず」と呼ばれる柑橘を用いたご当地クラフトコーラで、スパイシーながらも柚子の爽やかさが際立ち非常に飲みやすいコーラです。
店内の席数は40席ほど。今回は取材のため空いている夕方の時間帯に訪問しましたが、帰る頃には満席になっており、なかなかの盛況ぶりです。座席からはレストラン街全体の賑わいも感じることができ、とても活気があります。
最初は「スパ研のクラフトコークハイ」で乾杯です。こちらは北摂スパイスコーラをウイスキーと炭酸水で割ったものです。北摂スパイスコーラのスパイシーさと柚子の爽やかな香りがウイスキーと良く合っており、度数は高めだと思いますが非常に飲みやすいです。
そしてこちらがお店ナンバーワン人気の「ラム肉のスパイス串」です。こちらにはラム肉串専用に調合されたスパイスが使われており、羊肉のジューシーさや美味しさを十二分に引き出しています。
次に登場するのは「せいろ盛り 贅沢7種」です。シュウマイや卵、野菜等がそれぞれスパイス和えにされています。目で見ても楽しいですし、複数人でシェアもしやすいスパイス料理のオードブルですね。
大阪と言えば「どて焼き」ですが、こちらのお店でもスパイスがふんだんに使われた「牛すじのスパイス煮込み」があります。出汁とスパイスでよく煮込まれた、牛すじと蒟蒻の深い味わいは言う事なしです!
スパイシーで美味しい料理の数々に、お酒が進まないわけがありません。続いては「スパ研のクラフトコーラサワー」を注文。こちらも爽やかで飲みやすく、口の中の塩気や油っぽさをキレイに洗い流してくれるようです。
今回は北摂スパイスコーラ関係のお酒をいただきましたが、こちらのお店では箕面ビールをはじめとするクラフトビールや地酒、ワインやソフトドリンクなども充実していますので、色々な飲み物でスパイス料理を楽しめますよ!
フードメニューも色々と充実しており、一度お伺いしただけでは到底食べきれる種類ではありません。そして今回食べたものはどれもスパイシーで味わい深かったのですが、強い辛味のあるものはありませんでした。
食後にお店の方に少し話をお伺いする機会がありました。"北摂スパイス研究所"という名前から、激辛専門店だと勘違いされることも多いそうです。確かに辛味のあるものもありますが、あくまでスパイスは素材の味を引き立たせるための材料として、適切に使用されています。
強い辛さが苦手な方々でも安心ですので、ぜひ都会のど真ん中でスパイス料理とクラフトコーラのお酒を味わってみて下さい!
※営業時間及び定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にはお店の公式HPやSNS等で御確認下さい。
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