【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「ちくわの柚子胡椒炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お求めやすい価格で販売されている「ちくわ」。そんなちくわを切って炒めて、柚子胡椒などで味付けするだけで、おいしい一品に大変身するんですよ。
香りがよくてピリ辛なのがいいんです。
おつまみはもちろん、お弁当のおかずにも使えますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ちくわの柚子胡椒炒め
材料(2人分)
- ちくわ 4本
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①ちくわ4本を厚さ5ミリ程度の斜め切りに切ります。
②醤油小さじ・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ1を入れて熱します。切ったちくわを入れて、焼き色がつくまで中火で炒めます。
④最後に混ぜておいたタレを入れ、さっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
特にありません。
ちくわのかわりにかまぼこでも、おいしく作ることができます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ちくわの柚子胡椒炒めをご紹介しました。
材料はちくわだけですが、柚子胡椒の香りと辛味がアクセントになり、おいしい一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。