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ブラタモリ特番が残した数々の気づき 羊羹(ようかん)はなぜ羊(ひつじ)の文字?

とらべるじゃーな!穴場ずらし旅、愛好家
写真 山田大輔さん

宿泊経験500泊。関東圏の穴場ずらし旅の愛好家、とらべるじゃーな!です。

3夜連続の特番で復活した「ブラタモリ」。異例のお城の中に作られた宿場町(淀宿)、京を守る要害となった神社(石清水八幡宮)など、今回も数多くの驚きを与えてくれました。

さらに、扱われた内容は様々なことを示唆してくれます。例えば、豊臣秀吉が作った堤防が競馬場の形を変え、あの武豊騎手の活躍につながっていることも分かりました。

ブラタモリが解明 あの武豊騎手の活躍は「豊臣秀吉」が背後にあった? 京都競馬場の坂の秘密

ブラタモリが教える羊羹(ようかん)の歴史

ブラタモリ特番(東海道五十七次)で、初日に訪ねたのが伏見宿の「駿河屋」。

写真は8年前の伏見編で訪ねた駿河屋(総本家駿河屋 伏見本舗)です。伏見桃山駅に近く、町並みに街道の雰囲気があります。

引用 歴史街道
引用 歴史街道

タモリさんが今回訪ねたのは、分家にあたる「伏見駿河屋 本店」。

上の地図では、東海道五十七次(京街道)が曲がる、電気事業発祥の地の石碑のすぐそばにあります。街道を通じて羊羹(ようかん)を広めたお店です。

価格は取材時
価格は取材時

タモリさんがまず試食したのは、豊臣秀吉に献上された、安土桃山時代の羊羹。

古い羊羹は、あんに小麦粉などを加えて蒸す製法でした。初めの頃は、手でこねて作っていたのではないかという説もあります。

日持ちしない欠点がありましたが、今の羊羹よりもふわっとした舌触りで、素朴な味わいがあります。秀吉が賞賛したのもうなずけます。

江戸時代になり、いまの羊羹が誕生

価格は取材時
価格は取材時

秀吉の晩年にあたる1598年、駿河屋では今の練り羊羹の原点である、材料を炊き上げる(煮詰める)製法が開発されます。

しかしこの時点では、まだ現在の羊羹とは異なるものでした。

伏見城で死去した秀吉の存命中には間に合いませんでしたが、江戸時代にあたる1658年、駿河屋は、炊き上げる製法に新たに誕生した「寒天」を加える着想に至ります。

ようやく現在のつややかでほどよく固い、ゼリーのような食感を持つ、日持ちする練り羊羹が誕生しました。

写真 山田大輔さん(「ブラタモリ」のスチール写真を2015年より担当。「紅白歌合戦」も担当)
写真 山田大輔さん(「ブラタモリ」のスチール写真を2015年より担当。「紅白歌合戦」も担当)

タモリさんも、現在の練り羊羹の元祖を試食しています。

新鮮な食感で、日持ちしていつまでもおいしい練り羊羹は、京街道(東海道五十七次)を通じて、全国に広がりました。

とらやの「夜の夢」も江戸時代(記録が残るのは1819年)から続く羊羹です。

羊羹(ようかん)はなぜ「羊」?

さて、ブラタモリでは触れられませんでしたが、練り羊羹、蒸し羊羹と、羊羹の歴史をさかのぼると、気になるのがなぜ「羊(ひつじ)」の文字を使うのかではないでしょうか?

これは羊羹が、鎌倉から室町時代にかけ中国から伝わった、羊のスープである「羊羹」(羊の羹・あつもの)が原点であることによります。お寺では、その代用として小豆を使ったスープが作られ、煮凝りがお菓子の「羊羹」の原点となったのです。

ブラタモリ東海道五七次(京街道)編のロケ地は、下にまとめてあります。

【ブラタモリ特番 東海道五十七次の全ロケ地】帰ってきたタモリさん、京街道を歩く#263(とらべるじゃーな!)

8年前のブラタモリ伏見編では、ようかんや伏見の町を詳しく紹介しています。
【ブラタモリ京都伏見・全ロケ地】タモリさんが伏見城と秀吉の痕跡を探る #37(とらべるじゃーな!)

穴場ずらし旅、愛好家

宿泊歴500泊。関東周辺の穴場★ずらし旅スポットを紹介。日本テレビ(2023年)、TBSテレビ(2024年)に旅の専門家として登場。Yahoo!ニュースエキスパート公式旅行ライター(2023年7月企画賞)。JTB運営・地理旅行検定取得済み。東京都在住。

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