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片手でつまめてやみつきになる!切って揉んで和えるだけ!カリッととろ~りの独特な新食感!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は今が旬のナスを使った簡単レシピをご紹介します。

スティック状に切って調味料と揉み込んで、少量の油で揚げ焼きにするだけ!

外はカリカリ!そして中はナス特有のとろとろ食感。

スティック状だから片手でつまめてパクパクが止まらなくなる。

そして火が通りやすくなっているので、時短にもなりますよ。

ナスが苦手な方も是非食べていただきたいです!

フライドスティックなす

材料

なす‥2本

塩‥小さじ1/3

【A】
醤油‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ2
片栗粉‥大さじ1(後まぶし用)

サラダ油‥大さじ3

作り方

① ナスはへたを切り落とし、縦半分に切って再度半分にカットする。
もう一度半分に切って1本を8等分する。

② ポリ袋に入れてAを揉み込む。

③ 片栗粉を入れて、ポロ袋に空気を入れて上下に振る。
後まぶし用の片栗粉を入れて同じように空気を入れて上下に振る。

⑤ フライパンにサラダ油となすを重ならないように入れて中火にかけ、表面がカリッとなり火が通るまでい揚げ焼きにする。

⑥ 軽く油を切ったなすをボウルに入れて塩をまぶす。

ポイント

ナスは特にアク抜きの必要ありません。

気になる方はアク抜き処理してから調理してください。

片栗粉は2度に分けてまぶした方がカリッと感が増します。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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