エリンギのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由とフライパンで焼くだけで旨すぎる簡単おすすめレシピ
今回は、エリンギの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 豊富な食物繊維で腸内環境改善
エリンギには、腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラを改善する効果が期待できる食物繊維が豊富に含まれています。
2. 高血圧予防に役立つカリウム
カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
3. 免疫力アップに繋がるβ-グルカン
エリンギに含まれるβ-グルカンには、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立つ可能性が示唆されています。
4. ビタミンDによる骨の健康維持
エリンギには、カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立つビタミンDが含まれています。
5. 低カロリーでダイエットにも最適
エリンギは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の方にもおすすめです。
エリンギは、食物繊維、カリウム、β-グルカン、ビタミンDなど、様々な栄養素がバランス良く含まれており、健康維持に役立つ食材です。ぜひ、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
エリンギの香ばしステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
エリンギ 1パック
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
おろし生姜 少々
油 大さじ1
【作り方】
1. エリンギの傘と軸を厚めに、断面がギザギザになるように切り分ける。
2. ボウルにオイスターソース、みりん、おろし生姜を入れて混ぜ合わせる。
3. フライパンに油をひき、中火で熱する。エリンギを並べ、動かさないで片面ずつ焼き色がつくまで焼く。
4. 火を消し、2のタレをフライパンに回し入れ、エリンギ全体に絡める。
はい!できあがり〜
エリンギもプリプリの食感が楽しめ、タレが美味しく箸の止まらないエリンギステーキなので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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