「ご飯何杯でもいけるぜ!」鶏胸肉でもパサつかない【甘酢マヨチキン】お弁当おかず・おつまみ/節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯が何杯でもいける美味しさ!「甘酢マヨチキン」をご紹介。
鶏胸肉でも下味液にしっかり漬けこめばパサつきをおさえてしっとり柔らか!
おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずとしても嬉しい1品となっておりますので是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■鶏胸肉…350g
■片栗粉…大さじ4
■マヨネーズ 適量
■ごま油…大さじ2
■刻みネギ…適量
■白いりごま…適量
〈柔らか下味液〉
・酒…大さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩こしょう…少々
(A)お酢…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
【作り方】
①鶏胸肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れる。〈柔らか下味液〉を加えてもみこみ20分置く。
②①に片栗粉を2回に加えてまぶす。
③ごま油を中火で熱し、②を両面火が通るまで焼く。
④余分な油をキッチンペーパーでふきとる。空いたスペースで(A)を混ぜ合わせながら1分煮詰めたら、全体にからめて器に盛る。マヨネーズ、刻みネギ、白いりごまを散らして出来上がり。
【ポイント】
鶏胸肉は火を通しすぎるとパサつくので、火が通ればOKです。