「作業時間たったの3分!」重ねてチンするだけ【鮭ともやしのレンジ蒸し】ヘルシー時短レシピ/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、忙しい日でも作れる時短レシピ「鮭ともやしのレンジ蒸し」をご紹介。
重ねてレンジでチンするだけだから作業時間はたったの3分。
火を使わずにほぼ放ったらかしで作れちゃうので、仕事帰りでも手軽に試せますよ。
おつまみとしても嬉しいレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■生鮭(無塩)…2〜3切れ
■もやし…200g
■酒…大さじ1
■塩こしょう…少々
■ごま油…小さじ2
■針生姜…適量
■刻みネギ…適量
■ポン酢…適量
【作り方】
①生鮭はキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、塩こしょうを皮以外の面にまぶす。
②もやしを器に広げ、①を上に置く。酒を鮭にまわしかけ、ふんわりラップをかけて鮭に火が通るまで約5分加熱する。
③ごま油をまわしかけ、針生姜と刻みネギをのせる。食べる直前にポン酢をかけて召し上がれ!
【ポイント】
・生鮭は調理前に表面の水気を拭き取ってあげることで、臭みを和らげてより食べやすくなります。
・塩鮭を使う場合は塩こしょう無しでOKです。
・ポン酢以外にもワサビやゆず七味をかけて食べるのもオススメです。