濃厚すぎてやばい!新玉ねぎと【新じゃがスープ】で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/top_1684313574645.jpeg?exp=10800)
春にぴったりな濃厚ポタージュスープのレシピです。
味付けもかんたんでバターの風味が食欲をそそります◎
おうちに新じゃが・新玉があまってる!
ってときにいかがでしょうか。
新じゃがスープ
食材/2人分
新じゃがいも ・・・・・1こ(130g)
新玉ねぎ ・・・・・・・1/4こ(70g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313703090.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
牛乳 ・・・・・・・・・350ml
バター ・・・・・・・・10g
コンソメ ・・・・・・・小さじ1.5
ブラックペッパー ・・・2ふり
作り方【調理時間 :15分】
①新じゃがいもを切って水に5分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313730210.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②水をきって薄くきった新玉ねぎを合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313744686.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③フタして600W 5分チン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313761774.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ハンドブレンダーにうつし、牛乳を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313782053.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤鍋にバターをとかす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313797501.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥潰したスープを入れて加熱。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313814082.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦コンソメを混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313828814.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ブラックペッパーをふって完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313841926.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レシピ動画はこちら
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00473519/internal_1684313928156.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
執筆/レシピ:まいにち3品食堂